Последние новости
Подписаться на рассылку

Rabobank: факторы, способствующие рекордным ценам на КРС и говядину


Во многих регионах мира отмечаются либо высокие цены на скот, либо высокие цены на говядину. Хотя есть высокий спрос со стороны Китая, местные факторы, возможно, более важны в создании рекордных цен на крупный рогатый скот и говядину.

«Мы считаем, что на рынке произошел фундаментальный подъем », - говорит Ангус Гидли-Бэрд, старший аналитик по животным белкам в Rabobank.

Возобновившаяся конкуренция между предприятиями общественного питания и розничной торговлей, а также сильный экспорт поставили сектор говядины США в ситуацию, когда рынок управляется спросом. В апреле цены на говядину были на 18,5% выше в оптовой торговле и на 11,5% в рознице по сравнению с уровнями 2019 года. По данным Rabobank, розничные цены на говядину в США могут вырасти в течение большей части мая и даже июня, а в ближайшем будущем оптовые цены могут остаться на 5-10% выше, чем уровни до пандемии в течение большей части 2021 года. Основным фактором роста цен на крупный рогатый скот в Бразилии стала задержка сезонных дождей и засуха. Производители решили отложить продажу крупного рогатого скота до тех пор, пока он не достигнет желаемого веса, и, поскольку примерно от 50% до 60% бразильского скота откармливается исключительно на пастбищах, это привело к падению предложения ниже уровня спроса. Высокие цены на крупный рогатый скот также побуждали заводчиков удерживать самок, что еще больше ограничивало предложение скота.

Цены на крупный рогатый скот начали снижаться в конце апреля, но сокращение предложения ограничит дальнейшее снижение цен.

Последовательные годы засухи и уничтожение крупного поголовья привели к тому, что поголовье крупного рогатого скота в Австралии находится на самом низком уровне за более чем 30 лет. Улучшение сезонных условий в 2020 и 2021 годах вызвали острую конкуренцию между производителями, стремящимися пополнить запасы скота и повысить его стоимость. В феврале 2020 года цены на молодняк КРС подскочили почти на 30% г / г, а в феврале 2021 года - еще на 20%.

Rabobank считает, что текущие цены на крупный рогатый скот снизятся по мере увеличения поголовья скота и снижения спроса производителей. Однако по мере того, как цепочка поставок преодолевает перебои, а потребители корректируют свои ценовые ожидания, рынок адаптируется и устанавливается новый, более высокий базовый уровень. Цены на мясной скот в Китае стабильно росли в 2021 году и в апреле выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это представляет собой увеличение более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2018 года (эпоха до АЧС). Ключевой движущей силой этой эскалации цен является медленный рост внутреннего производства, которое не может поспевать за сильным ростом потребления. Это привело к увеличению импорта говядины Китаем в последние годы. Rabobank считает, что спрос на говядину останется высоким, продолжая стимулировать импорт с мирового рынка.


Цены на говяжьи туши в ЕС повышаются с четвертого квартала 2020 года, при этом средняя цена на говяжьи туши в ЕС в настоящее время выросла на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цены на коров еще выше - на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что указывает на нехватку коров на убой. Источник: meatinfo.ru