Последние новости
Подписаться на рассылку

Развитие фермерства благодаря мясному скотоводству в национальной стратегии Казахстана


О принятой программе рассказал вице-премьер-правительства – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев. Как заметил Умирзак Шукеев, сейчас Минсельхоз при активном содействии предпринимателей из Мясного союза Казахстана разработал обширную 10-летнюю программу по развитию мясного животноводства.

Мы сейчас, как министерство больше работаем с бизнесом. И Мясной союз, куда входят активные прогрессивные ребята, дали видение по производству и экспорту говядины - заявил.

Генеральный директор ОЮЛ «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев напомнил, что уже сейчас крупный инвестор из Италии – компания «Иналка» заходит в Алматинскую область, где строит мясокомбинат на 120 тыс. голов КРС в год. «Что нам это дает. Они будут осуществлять глубокую переработку. Шкура, субпродукты, жир – они все это перерабатывают и продают, у них тысячи клиентов по всему миру. К тому же, мы заключили контракт с китайской корпорацией «Ситик». Они готовы закупать живой скот в Казахстане по очень хорошей цене и возить через Ушарал и Достык. Они строят на своей стороне огромные мясокомбинат на 300 тыс. голов. Теперь стоит вопрос как нам этот спрос удовлетворить, если мы только вышли на самообеспеченность по мясу говядины», - констатировал Бактибаев.

По словам гендира МСК ответ на этот вопрос заложен в новой программе Минсельхоза по развитию мясного животноводства. Предполагается, что каждому из 100 тыс. новых фермеров предстоит ухаживать за небольшим своим стадом в 50 – 100 голов.

Кстати, по словам Бактибаева в программе прописываются условия, как фермеру получить льготный кредит: на 15 лет под 4 % годовых.

- Таких условий никогда не было. Сейчас, я думаю, животноводство станет самой передовой отраслью, - оптимистично заключил Бактибаев.

Источник: https://www.caravan.kz/news/semejjnaya-ferma-krupnyjj-fermer-novaya-model-kooperacii-437356/