Подписаться на рассылку
Последние новости
Please reload

Совещание в «Корпорации «МСП» по вопросу развития сельскохозяйственной кооперации

November 18, 2017

 

Роман Костюк и Снетков Дмитрий 13 ноября приняли участие в совещании по мерам поддержки сельскохозяйственной кооперации в «Корпорации «МСП» под председательством генерального директора Александра Бравермана. В совещании участвовали статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанка» Ирина Жачкина, заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина, президент АККОР Владимир Плотников, председатель Союза сельских кооперативов Игорь Багинский, представители кооперативов, отраслевых союзов, а также заместители руководителей регионов: Саратовской области, Республики Саха (Якутия), Липецкой области, Краснодарского края, Иркутской области и Алтайского края.

 

АО «Корпорация «МСП», по поручению Президента Российской Федерации, проанализировала лучшие практики управления системой развития сельскохозяйственной кооперации в регионах РФ и утвердила рекомендации по разработке программ развития сельхозкооперации. Александр Браверман сообщил, что Корпорация «МСП» осуществляет гарантийную поддержку сельхозкооперации, и разработала специальные финансовые и организационные инструменты для ее продвижения.

 

В настоящий момент АО «Корпорация «МСП» намерена развивать и поддерживать КФХ и Индивидуальных предпринимателей, включенные в систему отраслевой кооперации, сами кооперативы, а также форматы агропромышленного кластера и индустриальных агропарков. Данное намерение о поддержке связаано также с привлечением к данной работе АО «Росагролизинг» и АО «Россельхозбанк».

 

Участники совещания также обсудили план мероприятий по ускорению работы над созданием и развитием сельскохозяйственных кооперативов на основе наилучших региональных практик с доведением их до малых форм хозяйствования.

 

Роман Костюк в своем выступлении сообщил, что необходимо поддерживать отраслевую производственную кооперацию сельхозпредприятий и фермерских хозяйств (в том числе ИП) в едином производственном процессе через специализацию по этапам на основе производственной контрактации. Формы участников такой  отраслевой кооперации или создание условий для ее развития, значительно шире, чем производственный или потребительский кооперативы. Например: агрохабы, агропром парки, агрокластеры и т.п., в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Он также отметил, что малые формы хозяйствования, возможность их кооперации и доступ к сбыту должна стать одним из главных направлений в государственной аграрной политике, а Корпорация «МСП» может стать ключевым звеном и агентом для проведения данной политики.

Please reload