Последние новости
Подписаться на рассылку

Районы Томской области включились в реализацию концепции ускоренного развития мясного скотоводства


16 августа в Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области состоялась видеоконференция с представителями администраций муниципальных образований. В ходе совещания были обсуждены текущие вопросы реализации концепции в районах и сельских поселениях.


Участие в видеоконференции приняли члены рабочей группы: специалисты Национального союза производителей говядины, Департамента по социально-экономическому развитию села, регионального Управления ветеринарии, Россельхознадзора, Аграрного центра и регионального информационно-селекционного центра.


Напомним, концепция ускоренного развития мясного скотоводства Томской области разработана по заказу областного Департамента по социально-экономическому развитию села Национальной Ассоциацией Скотопромышленников совместно с НП «Центр инновационного развития АПК Томской области» при поддержке Национального союза производителей говядины и Министерства сельского хозяйства РФ.


Концепция включена в число пилотных проектов Корпорации МСП, а также утверждена Научно-техническим советом АПК Томской области.


Как сообщил заместитель начальника Департамента, председатель комитета по производству Александр Савенко, на этой неделе документ направлен в муниципальные образования для организации дальнейшей работы. Перед главами районов и сельских поселений поставлена задача выявить потенциальных участников программы и провести анализ имеющихся производственных и природных ресурсов.

– Смысл концепции в том, что мы должны создать в регионе такие условия, чтобы любой житель мог стать фермером в отрасли мясного скотоводства, получив максимальную государственную поддержку, – заявил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. – Впервые в России на базе Томской области создается лифт социально-экономического развития, где ключевая роль отводится муниципалитетам. Район сам определяет для себя ключевого и комфортного партнера, желающего стать интегратором. А вместе с тем решает ключевую задачу по организации занятости населения на местах, что особенно актуально для севера области.


Муниципалитетам предложили, детально изучив принятую в области концепцию, определить территории, которые могли бы быть предложены хозяйствам для организации мясных ферм. Следующий шаг – заключение соглашения с потенциальным интегратором, которому будет поручено дальнейшее взаимодействие с хозяйствами, готовыми выращивать скот в своих хозяйствах. При этом интегратор может находиться как в самом районе, так и за его пределами, а продажа скота новым фермерским хозяйствам, вступающим в мясную кооперацию, будет осуществляться на льготных условиях через систему Росагролизинга.


В свою очередь представители муниципальных образований, в том числе главы районов, в ходе видеоконференции заявили о готовности включиться в работу по реализации концепции – для этого имеются как свободные земли, так и желающие поучаствовать в программе.


Справка


В рамках реализации концепции ускоренного развития мясного скотоводства, в 2017 году в регионе откроются не менее пяти новых фермерских хозяйств, в 2018 году – свыше 30. К 2025 году на территории Томской области будут действовать более 300 мясных ферм, вовлеченных в кооперацию. Маточное поголовье мясного стада при этом планируется увеличить с 3,6 до 30 тыс. коров.

https://depagro.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/20936