Последние новости
Подписаться на рассылку

В Украине будут выращивать бельгийских голубых коров


Бельгийская компания «BBCI» проводит переговоры с корпорацией «Агропродсервис» относительно выращивания в Украине голубой породы коров. Менеджер по экспорту «BBCI» Филипп Коллард заявил, что они заинтересованы в разведении чистой бело-голубой мясной породы КРС на базе «Агропродсервис» и поставках отлученных телят компаниям, имеющим на это спрос.


Как отметил генеральный директор «Агропродсервиса» Иван Чайковский, на данный момент помимо молочного скотоводства корпорация начала заниматься выращиванием мясных пород КРС. В «Агропродсервисе» изучается рынок, и проводится подготовка соответствующих условий на животноводческих комплексах.


Бельгийская голубая (Бельгийская синяя или белая Мухоловка, Бельгийская Бело-Голубая) — мясная порода коров, выведенная в Бельгии от скрещивания красно-пестрого и черно-пестрого молочного скота с быками Шортгорнской мясной породы и в 19 веке улучшенная быками Шароле. В 1960-х обнаружили мутацию гена двойной мускулатуры, в результате чего полностью сформировалась порода бельгийских коров. Широко распространена данная порода в Германии, США, Франции и Бельгии.


В отличие от привычной нам коровы Бельгийская голубая характеризуется мускулистым телом с четко выраженными мышцами и тонкой кожей. Вес взрослого быка может достигать 1300 кг. Вес коровы колеблется от 850 до 900 кг. Окрас — белый, голубовато-пегий, черный, либо комбинация этих цветов.


В ДНК данной породы содержится ген, который подавляет производство миостатина (белка, подавляющего рост мышечной ткани), в результате чего рост мышц у бельгийской коровы практически не прекращается. Поэтому бело-голубая превосходит другие породы по выходу мяса. Обычно с туши получают до 80% чистого мяса.


Источник: www.zerno-ua.com

Теги: