Последние новости
Подписаться на рассылку

Национальный союз производителей говядины помогает регионам в вопросах борьбы с лейкозом



До 1 августа хозяйства Томской области должны скорректировать программы по борьбе с лейкозом


В Департаменте по социально-экономическому развитию села прошло совещание по вопросам ликвидации лейкоза КРС на территории Томской области с участием регионального Управления ветеринарии, Аграрного центра и руководителей и специалистов томских сельхозпредприятий.

В качестве эксперта был приглашен генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, который много лет занимается проблемой заболеваемости КРС вирусом лейкоза.

Как отметила руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, сегодня работа по борьбе с лейкозом находится под особым контролем Министерства сельского хозяйства РФ. Перед регионами поставлена задача полностью ликвидировать вирусное заболевание к 2020 году.

Руководитель Управления ветеринарии Валерий Табакаев сообщил, что работа по оздоровлению стада Томской области совместно с хозяйствами региона и Департаментом по социально-экономическому развитию села проводится с 2002 года. За это время удалось снизить уровень заболеваемости коров до 8% (для сравнения, в России по некоторым оценкам он достигает 30%).

Сегодня в регионе осталось 15 сельхозпредприятий, где доля лейкозного скота составляет от 2 до 68 %. Для каждого из них разработаны индивидуальные программы поэтапного обновления стада. Однако ряд хозяйств с высокой степенью инфицированности не имеет финансовых средств и собственного потенциала для оздоровления поголовья (помещений для раздельного содержания здоровых и инфицированных животных, здорового ремонтного молодняка и т.д.).

При этом часто программы по борьбе с лейкозом не дают должного эффекта в хозяйствах, поскольку они недостаточно детально проработаны: отсутствуют подробные инструкции для работников и специалистов, не прописана система контроля за их исполнением.

- Борьба с вирусом лейкоза предполагает кропотливое выполнение каждым специалистом своих функциональных обязанностей на местах, - подчеркнул, оценивая качество разработанных программ, федеральный эксперт Роман Костюк. - Упор нужно делать в первую очередь на профилактику и недопущение новых заболеваний, а также мероприятия по совершенствованию воспроизводства стада. Только в этом случае программа будет эффективной.

В то же время руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева отметила, что ведомство готово поддерживать хозяйства в борьбе с вирусным заболеванием, но для этого хозяйствам, совместно с муниципальными образованиями, необходимо тщательнее планировать мероприятия противолейкозных программ.

- В индивидуальных программах по борьбе с лейкозом должны быть отражены планы по движению поголовья стада (выбытие, приобретение молодняка), - подчеркнула Ирина Васильевна. - Чтобы минимизировать финансовые потери предприятий по реализации противолейкозных мероприятий, в том числе затраты на обновление поголовья, мы готовы предоставить хозяйствам государственную поддержку. Однако эта работа должна быть плановой.



https://depagro.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/20034