Последние новости
Подписаться на рассылку

Животноводческий опыт воронежского региона ляжет в основу федеральных мер поддержки отрасли



22 мая губернатор Алексей Гордеев принял участие в выездном заседании круглого стола комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, которое прошло в областном правительстве. Делегацию Госдумы возглавил председатель комитета Владимир Кашин.

Участники заседания обсудили развитие отраслей молочного и мясного животноводства России на примере Воронежской области.


В кругом столе приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий ряда регионов, отраслевых союзов, представители министерства сельского хозяйства РФ, органов власти.


Перед началом заседания Алексей Гордеев и Владимир Кашин в ходе личной встречи обсудили ряд вопросов, касающихся молочного и мясного животноводства в нашей стране.


Открывая совещание, губернатор поблагодарил комитет Государственной Думы РФ по аграрным вопросам за то, что сегодня Воронежская область стала площадкой для обсуждения таких стратегически значимых вопросов.


- Сегодня сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс для Воронежской области – очень важный сектор экономики. Это не только экономика, это жизнь людей, развитие сельских территорий, - подчеркнул глава региона.


На заседании было отмечено, что даже в нынешних непростых экономических условиях в Воронежской области предприятия мясного и молочного кластеров показывают рентабельность и эффективность. Регион является лидером по приросту производства молока и по наращиванию поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, среди субъектов РФ. Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада, за восемь лет таких было возведено 17. В их строительство инвестировано более 19 миллиардов рублей. В текущем году начато строительство еще четырех комплексов.


В 2010 году в области был дан старт созданию отрасли специализированного мясного скотоводства. Сегодня в регионе сформирован мясной кластер: от производства генетической и племенной продукции, развития товарных стад, наличия современных мощностей по переработке до формирования каналов реализации продукции. Общий объем инвестиций превысил 15 миллиардов рублей, создано более 200 товарных стад с общим поголовьем более 150 тысяч голов, создано более 2000 новых рабочих мест.


Владимир Кашин сообщил, что парламентарии в течение двух дней посетят крупнейшие животноводческие предприятия области и на основе их опыта выработают меры по поддержке отрасли в других регионах страны.


- Агропромышленный комплекс Воронежской области последние восемь лет демонстрирует непрерывный рост. Регион сегодня имеет первое место в приросте продукции животноводства. Сегодня, побывав на предприятиях, мы увидели уникальный опыт с устойчивой тенденцией роста. Эти практики мы будем стимулировать через законы и всячески их пропагандировать, - сказал депутат.


Участники круглого стола обсудили и развитие сельских территорий, особенно в связи с созданием крупнотоварных ферм и иных сельхозпредприятий. Алексей Гордеев отметил, что развитие сельских территорий Воронежской области во многом оценивается и динамикой поголовья крупного рогатого скота.


- Животноводство – это рабочие места, налоги, все то, что формирует сельскую экономику и поддерживает жизнь в населенных пунктах. Там, где рядом с селом есть животноводческий комплекс, оно имеет перспективу, - сказал губернатор.


Между тем, был отмечено, что именно государство должно развивать социальную инфраструктуру на селе: строить детские сады и школы, возводить объекты культуры.


- Аграрный бизнес - он частный, он не обязан думать о детских садах и школах. Это должно делать государство. На эти цели выделяются совершенно микроскопические суммы, цифры смешные, их надо не просто увеличивать в разы, а увеличивать на два порядка, - подчеркнул Алексей Гордеев.


За круглым столом участники заседания обсудили и наболевшие вопросы сельхозтоваропроизводителей. Снижение общего объема господдержки в этом году и изменения в условиях кредитования негативно отразятся на темпах роста в отрасли.


- Сегодня нам удалось предметно поговорить, как перенастраивать аграрную политику поддержки. Есть тут вопросы. Мы видим перекосы, особенно те, что касаются темы кредитования. Сегодня сельхозпроизводители где-то в крик переходят. Они находятся в полном неведении и непонимании: как получать кредиты, будут ли вообще эти кредиты, как им ориентироваться на весенние полевые и уборочные работы. Надо реагировать и менять эту модель, - резюмировал Алексей Гордеев.