Последние новости
Подписаться на рассылку

Роль и значение отрасли мясного скотоводства для страны – формулируется в новом качестве!

11 апреля Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему: «Развитие мясного скотоводства в России: тенденции и меры государственной поддержки отрасли».

Развитие отрасли мясного скотоводства как инструмент социально-экономического развития регионов России и как фактор развития АПК для смежных отраслей.

[if gte vml 1]><v:shapetype id="_x0000_t75" coordsize="21600,21600" o:spt="75" o:preferrelative="t" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" filled="f" stroked="f"> <v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke> <v:formulas> <v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f> <v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f> <v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f> <v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f> <v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f> <v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f> <v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f> <v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f> </v:formulas> <v:path o:extrusionok="f" gradientshapeok="t" o:connecttype="rect"></v:path> <o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"></o:lock> </v:shapetype><v:shape id="Рисунок_x0020_1" o:spid="_x0000_i1025" type="#_x0000_t75" style='width:498pt;height:109.5pt;visibility:visible;mso-wrap-style:square'> <v:imagedata src="file:///C:\Users\Home\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg" o:title="DSC02205-5"></v:imagedata> </v:shape><![endif][if !vml][endif]


В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, коммерческих и некоммерческих организаций, сельхозтоваропроизводителей. Модерировал дискуссию председатель подкомитета по производству сельскохозяйственной продукции, развитию систем первичного семеноводства, питомниководства, племенного животноводства и ветеринарии Комитета Госдумы по аграрным вопросам Батор Адучиев.


Открыл заседание первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников, отметив успехи в птицеводстве, свиноводстве и других отраслях сельского хозяйства. Он констатировал, что производство говядины еще недостаточно развито в России.


Рассматривая развитие отрасли мясного скотоводства как инструмент социально-экономического развития регионов России, депутаты и эксперты заявляли, что нужна государственная воля и поддержка отрасли. При этом мясное скотоводство может стать фактором развития АПК для смежных отраслей, растениеводства, кормопроизводства, перерабатывающая промышленность и других.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов благодарил депутатов за серьезный подход к теме специализированного мясного скотоводства и подчеркивал, «что с советских времен эту тему не удавалось решить в нужном объеме». По его словам, 10 лет назад поголовье скота в стране было меньше 700 тыс. голов, а уровень более 3 млн мясного скота, намеченный в Госпрограме на 2020 год, практически достигнут сейчас. Он просил «региональные власти и науку подключиться, чтобы к 2025 году иметь хотя бы 10 млн голов специализированного мясного скота».


Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, в свою очередь, подчеркнул, что «любой килограмм мяса начинается с человека, с его труда». Он также предупредил о возможной экспансии восточного соседа при высокой рождаемости в этой стране, поднял актуальные вопросы заселения северных территорий и Дальнего Востока в целом. Н.Харитонов напомнил, что «даже во время Великой Отечественной войны стадо крупного рогатого скота в стране было 22 млн голов, а мы более 70 лет живем в мирное время».


По его убеждению, «необходимо заинтересовать людей ехать на село», «чтобы люди ехали с песней» и «из каждого крика петуха делали монету».

Ряд вопросов, по словам депутата, тревожащих его самого, поднял первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, в частности, по нивелированию нормативов по красному мясу. Г.Онищенко выступил с критикой ведущего научного центра НИИ мясной промышленности им.В.М.Горбатова, заявив о недопустимости снижения нормативов по уровню белка в мясных изделиях до 12%. Это приведет к увеличению жировых эмульсий в продуктах в 5 раз, что, по мнению депутата, не только «противоречит национальным интересам, но и майским указам Президента» о здоровом питании нации.


Генеральный директор Национального союза производства говядины Роман Костюк в своем выступлении обозначил цели и задачи отрасли, начиная с обеспечения национальной продовольственной безопасности, развития «неудобий» и введения в оборот земель сельхозназначения, которые, по его словам, «могут стать реальным драйвером для развития малых фермерских хозяйств, металлургии, производителей оборудования и сельхозтехники, но и платежеспособным игроком на рынке товаропроизводства в стране». Поднял вопрос целесообразности существования вертикально интегрированных предприятий из-за удлиненного цикла производства, убеждал в необходимости создания региональных кооперационных центров мясного скотоводства для устойчивого развития сельских территорий России и развития малого предпринимательства.


«Нужна интеграция малого и среднего бизнеса, детальная специализация по выращиванию и переработке стандартизированного производства говядины красной, - настаивал Р.Костюк. - Важно, чтобы эта модель была распространена в регионах. Нужно использовать конъюнктуру спроса».


Директор Всероссийского НИИ мясного скотоводства Сергей Мирошников добавил, что «мясное скотоводство сегодня не только занимается производством говядины, это жизнь людей, которые сегодня остались на селе». По его мнению, эта отрасль изменит уклад жизни на селе, создаст более 800 тыс. новых рабочих мест. «Людям нужно дать удочку, а не плодить получателей пособий», - считает ученый, - «скот нужно откармливать на специализированных откормочных площадках, а перерабатывать в крупных перерабатывающих центрах».


Советник группы производителей говядины Воронежской области Анатолий Спиваков, предложенные подходы считает «вяловатыми», так как 10 млн поголовья - мало для обеспечения здоровья нации. По его словам, высоких темпов роста стада в регионе удалось добиться «кнутом и пряником», вложено за 7 лет более 15 млрд рублей. Кластерный подход к развитию мясного скотоводства в Воронежской области он предложил участникам «круглого стола» в качестве примера.


Причина, «почему наша страна не хочет заниматься производством мясного скотоводства», А.Спиваков объясняет «недостаточностью воли на государственном уровне», подчеркивая, что «при наличии субсидий и грамотной политике можно в 20-30 регионах страны развивать отрасль». Но, по его заявлению, «мешают нужными темпами развивать отрасль банки»: субсидии к весенней посевной кампании удалось получить только трети сельхозтоваропроизводителей, остальные «пропадают в банках» или «собирают справки», а «миллиарды субсидий прокисают сегодня по стране».


Член правления ТПП Московской области, руководитель комитета по АПК Светлана Тананова также поддержала кластерную модель развития отрасли, рассказав о региональных мера поддержки развития мясного скотоводства.


Также в ходе обсуждения экспертами поднимались вопросы налогового законодательства, оборота земель сельхозназначения, подготовки кадров, затрагивались проблемы регионализации и карантинных правил для субъектов Российской Федерации, в том числе перемещения скота и продукции животноводства.


Участники дискуссии указывали на одно из самых важных преимуществ мясного скотоводства - решение проблемы огромного количества невостребованных территорий. Например, в процессе исследований, которые проводились в различных районах Костромской области, было установлено, что каждые 3 га нечерноземных земель, даже без улучшения, способны в течение одного года прокормить одну корову с молодняком (для заготовки кормов на зиму необходимо 2 га, для пастбищ – 1 га). В этом случае на земле российского Нечерноземья можно содержать от 1,5 до 3 миллионов коров или 5-10 миллионов поголовья мясного скота и использовать территории, на которых другие направления не могут существовать в силу своей специфики.

Эксперты отмечали, что для развития отрасли требуется строительство современных объектов и увеличение мощности организаций по первичной переработке скота; внедрение новых технологических процессов по организации убоя, комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием энергоэффективного оборудования; углубление переработки и расширение ассортимента вырабатываемой продукции, увеличение сроков ее хранения до 30 суток; увеличение сбора и переработки побочных сырьевых ресурсов (шкур и специального сырья) для выработки различных видов продукции; снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы организаций; переоснащение перерабатывающих цехов современным оборудованием и технологиями, создание новых производств.


Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания разработали ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации и профильным федеральным органам исполнительной власти по ускорению внесения в Государственную Думу проектов пяти федеральных законов, по дополнительному выделению средств на субсидирование льготного кредитования для сельхозпроизводителей и ряд других предложений.


Федеральному Собранию Российской Федерации рекомендовано ускорить компетентную доработку и рассмотрение трех законопроектов: № 21184-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления возможности строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, объектов индивидуального жилищного строительства); № 114937-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»; а также «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования государственного регулирования сохранения плодородия земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства».


Органам государственной власти субъектов Федерации рекомендовано разработать и принять региональные программы по приоритетным направлениям АПК комбинированного сочетания мясного и молочного скотоводства, как инструмента для развития сельских территорий и поддержки предпринимательства.


Депутат Госдумы, президент Ассоциации фермеров России Владимир Плотников подытожил:

Первое: очень заинтересованное обсуждение. Практики, ученые, бизнесмены, депутаты проявили государственный поход. Мы видим проблемы, перспективы. Надо внимательно осмыслить все предложения по развитию мясного скотоводства.


Второе: у нас на все, конечно, не хватит средств, мы видим, в какой ситуации живем, и рассчитывать на то, что кто-то завалит деньгами, не приходится. Но есть возможности, на которые мы можем влиять. Например, льготное кредитование. Да, хорошая мера, но денег не хватает. Есть отрасли высокорентабельные, а есть отрасли стратегические. Значит, нужно принять очень важные непопулярные, но политически выверенные решения.


Так вот, средства надо направлять туда, где необходимо решать самые насущные вопросы. Сегодня есть проблемы с производством говядины – значит, в первую очередь нужно направить средства туда. Есть высокодоходные рентабельные производства, значит, надо честно и откровенно сказать – мы сокращаем вам господдержку и направляем туда, где она более всего требуется.


Третий вопрос, о котором сегодня много говорили, о подключении малых форм хозяйствования, заинтересованных фермерских хозяйств для того, чтобы вместе с крупными хозяйствами решать вопросы развития мясного скотоводства…АККОР готов принять самое активное участие в этом нужном государственном деле.


Члены аграрного комитета вместе с вами, производителями, будут стараться находить решения тех вопросов, которые звучали на круглом столе.