Подписаться на рассылку
Последние новости
Please reload

Участие НСПГ на V Сельском сходе в Томске

April 6, 2017

Развитие скотоводства, правда уже мясного, обсуждали сегодня и на круглом столе в рамках второго дня Сельского схода. На него съехались сельхозпроизводители со всей Томской области, федеральные эксперты в области мясного скотоводства и также представители крупных переработчиков мяса, которым сегодня, чтобы удовлетворить спрос в России, не хватает качественной говядины. "Нам необходимо 2-3 млн мясных коров, чтобы удовлетворить существующий спрос в России", - отметил Роман Костюк, генеральный директор национальной ассоциации производителей говядины.

Сейчас Томская область обеспечена мясом птицы на 138%, свининой на 125%, говядиной на 59%. В этом году Сергей Жвачкин объявил мясное скотоводство приоритетным направлением в АПК. В Томской области, как на пилотной площадке, реализуется новая концепция ускоренного развития этой отрасли на основе производственно-технологической кооперации между сельхозпредприятиями. Ее поддержало и руководство страны. Федеральные эксперты подчеркнули, что ошибки в селекционной работе и при выборе скота снижают эффективность скотоводства в России на 20%. Томская область уже закупила галловейскую породу скота с сильными генами и неприхотливыми требованиями к содержанию. Такие быки станут важным звеном в плане, ведущим к 2025 году, когда Томская область планирует полностью обеспечить себя качественной говядиной.

 

Также можно ознакомиться с данной новостью из региональных телевизионных Вестей

http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/23845-v-regione-mozhet-poyavitsya-edinstvennyy-za-uraom-plemennoy-zavod-korov.html

 

 

Справка:

Сельский сход – открытая площадка для обсуждения самых острых проблем АПК, где каждый – от владельца личного подворья до руководителя агрохолдинга – может принять участие в диалоге и внести свои предложения по повышению эффективности отрасли.

Первый Сельский сход Томской области прошел в феврале 2013 года. На форуме была выработана единая стратегия государственной аграрной политики региона, внесены предложения, которые легли в основу поддержки отрасли АПК. Так, одним из приоритетов в развитии АПК участники схода определили животноводство, а также техническое переоснащение хозяйств. Как результат, по итогам 2016 года Томская область добилась исторического максимума по продуктивности молочного стада, став лидером Сибири по этому показателю, а также вошла в пятерку регионов России с самым быстрым темпом технического перевооружения сельхозпроизводства.

В 2017 году временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Сергей Жвачкин объявил мясное скотоводство одним из основных приоритетов в развитии сельского хозяйства региона. 

Please reload