Подписаться на рассылку
Последние новости
Please reload

Кто сможет заменить поставки мяса из Бразилии

April 3, 2017

Мировые покупатели говядины, вероятно, будут вынуждены в короткие сроки наладить поставки мяса из нескольких стран, если продолжится скандал в мясном секторе Бразилии, поскольку введенные запреты и политики ограничивают торговые потоки, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков рынка.Китай приостановил импорт всех мясных продуктов из Бразилии, крупнейшего в мире экспортера говядины, в качестве меры предосторожности после того, как инспекторы были обвинены в получении взятки, чтобы дать зеленый свет продажам испорченной продукции Южная Корея, Евросоюз и Чили также сократили импорт мяса из Бразилии.

 

Бразильская полиция ранее в пятницу провела рейд у крупнейших мясных компаниях Бразилии BRF SA и JBS SA, а также у нескольких более мелких производителей в рамках двухлетнего расследования в деле о даче взятки инспекторам и чиновникам, чтобы те закрыли глаза на продажу испорченной продукции.

 

Китай, который министерство сельского хозяйства США называет самым быстрорастущим рынком говядины в мире, в прошлом году обеспечил почти треть экспорта бразильской упакованной говядины в размере $13,9 млрд.

 

Австралия, Аргентина и Канада могут заполнить пробел на время запрета, сказал Майк Зузоло, президент американской брокерской компании Global Commodity Analytics. Однако каждый грузоотправитель сталкивается с собственными проблемами на рынке.

 

Большая часть говядины, экспортируемой из Бразилии, откармливается травой, что делает страну прямым конкурентом Новой Зеландией и Австралии. Австралия, второй по величине экспортер мяса в мире, является непривлекательной заменой, поскольку цены на ее продукцию выросли из-за засухи, сказал Деррелл Пил, экономист сферы сельского хозяйства в Университете штата Оклахома.

 

И в Аргентине производители все еще восстанавливают свою мясную промышленность после того, как торговые ограничения, наложенные в соответствии с ее бывшим левым правительством, ухудшили экспорт, говорят трейдеры.

 

По данным министерства сельского хозяйства США, около 31% импорта говядины в Китай поступало из Бразилии в первой половине прошлого года. Австралия имеет 19% доли импорта мяса в КНР, а Аргентина - около 8%.

 

На мясном рынке Китая до сих пор доминируют мелкие домашние мясные фермы, страна долгое время отказывалась закупать американское мясо из-за страха перед коровьим бешенством 2003 года. Однако запрет на импорт бразильского мяса может протолкнуть возобновление переговоров о поставках между КНР и США.

 

Cargill, одна из крупнейших в мире компаний по торговле сырьевыми товарами, заявила, что еще слишком рано говорить о том, как скандал в Бразилии может повлиять на экспорт говядины из США. Бразильский скандал может обеспечить общий рост цен на говядину, если он ограничит количество продаваемой в мире говядины и заставит покупателей больше полагаться на других поставщиков, сказал Рон Дэвидсон, представитель Канадского совета по мясу, членом которого является Cargill. Однако говядина, экспортируемая из Канады, шестого по величине поставщиком в мире, в основном питается зерном, а не травой.

 

"Канадский продукт может выглядеть более конкурентоспособным, если будет уменьшена возможность импорта из Бразилии", - сказал Дэвидсон.

 

Как ранее писали "Вести.Экономики", Еврокомиссия уже отреагировала на мясной скандал в Бразилии, заявив, что все причастные к нему лишатся доступа на европейский рынок.

Please reload