Подписаться на рассылку
Последние новости
Please reload

Союз принял участие в круглом столе Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

March 19, 2017

16 марта директор по связям с общественностью национального союза производителей говядины Дмитрий Снетков принял участие в круглом столе Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации».

 

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, открывая совещание, отметил, что для дальнейшего активного развития малых форм хозяйствования и кооперации необходимо внести изменения в ряд законодательных актов. Среди основных проблем, стоящих сегодня перед отраслью, депутат Госдумы отметил недостаток средств государственной поддержки, в том числе для финансирования агарных вузов, которые обеспечивают агропромышленный комплекс профессиональными специалистами.

 

В мероприятии приняли участия заместитель министра Иван Лебедев и директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец, которые ответили на вопросы участников совещания, с которыми сталкиваются фермеры в вопросах земельного законодательства и многое другое, а также рассказали участникам круглого стола о внедрении новых механизмов государственной поддержки аграриев.

В круглом столе также приняли участие член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлана Максимова, представители профильных департаментов Минсельхоза России, руководители региональных органов управления АПК, члены АККОР, фермеры, а также научное и бизнес сообщество.

 

Основные тезисы:

Сегодня большое внимание уделяется поддержке фермеров, на малые формы хозяйствования зарезервировано 20% от общей суммы государственной поддержки агропромышленного комплекса, из 36 млрд рублей федеральных средств единой субсидии на грантовые мероприятия развития фермеров и кооперативов будет направлено 7,6 млрд рублей, из них на поддержку начинающих фермеров – около 3 млрд рублей, развитие семейных животноводческих ферм – 3,1 млрд рублей, грантовую поддержку сельхозкооперативов – 1,5 млрд рублей.

 

Обращено внимание на усовершенствование законодательства, в том числе и в области оборота земель сельскохозяйственного назначения. Планируется в ближайшее время подготовить для рассмотрения изменения в части определения порядка изъятия земель, упрощения процедуры торгов, совершенствования процедуры земельного надзора и ускорения вовлечения земельных участков в оборот, возможность строительства жилых домов на землях сельхозназначения для КФХ.

Please reload