Последние новости
Подписаться на рассылку

Австралия: Цены на говядину могут упасть на 30%, если возобновится импорт мяса из США


Производители говядины в Квинсленде прогнозируют, что цены на говядину в Австралии могут упасть на целых 30 процентов, если США снова начинут экспорт говядины в Австралию.Австралия не импортировала говядину из США с 2001 года, после вспышки коровьего бешенства во всем мире.

Тем не менее, федеральное правительство в настоящее время оценивает риски биозащиты при возобновлении импорта американской говядины, и торговля может возобновиться уже в июле, если импорт будет признан безопасным.


Согласно заключению службы пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии, риск заноса коровьего бешенства при возобновлении импорта американской говядины очень низок. Разговоров о начале импорта американской говядины в Австралию пока нет. Но вполне вероятно, что поставки могут начаться во второй половине года. Американская говядина традиционно дороже местного мяса, и поэтому американские экспортеры не рвутся на рынок Австралии. Тем не менее, нехватка крупного рогатого скота в Австралии означает, что местные цены на говядину поднялись выше, чем обычно, обеспечивая стимул для американских экспортеров. Поэтому если импорт говядины из США возобновится, цены на говядину в Австралии будут падать.


Сейчас в Австралии наблюдается сокращение поголовья КРС, а цены на крупный рогатый скот достигли рекордного уровня. В то же время, у США есть большие запасы говядины в холодном хранении, а прогнозы МСХ США указывают на дальнейший рост производства говядины, поэтому американцам придется искать новые рынки сбыта своей продукции.


Австралийские скотоводы уверены, что возобновление импорта американской говядины неизбежно, но подчеркивают, что если это произойдет, им придется серьезно снижать цену на скот, что может быть вредным для сектора производства, хотя потребители от этого только выиграют.