Подписаться на рассылку
Последние новости
Please reload

Кредитные организации на фоне развития агрокомплекса стали принимать в залог животных

February 10, 2017

 Российские предприниматели при получении кредитов стали активнее закладывать коров. Сельскохозяйственные животные являются ценным активом для агрокомплекса, который банки теперь принимают в обеспечение наряду с традиционными недвижимостью, ценными бумагами, драгоценностями и золотом в слитках.

О новой тенденции сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

 

Реестр движимого имущества ведется нотариальной палатой с 2014 года. Тогда ресурс создавался для заложенных по кредитам авто, но сейчас банки вносят в него и всё прочее закладываемое клиентами движимое имущество, в том числе и крупный рогатый скот.

 

По данным ФНП, за год число уведомлений о залоге коров, ценных бумаг, драгоценностей, золота в слитках в реестре движимого имущества выросло на 37%, до 1,25 млн. Всего в реестре ФНП 3 млн уведомлений. Домашний скот и прочие нестандартные залоги (к ним банки относят любое движимое имущество, кроме автомобилей) занимают в нем уже почти половину.

 

Нетрадиционные активы иногда используются в качестве предмета залога в международной банковской практике. Например, некоторые итальянские кредитные организации с удовольствием принимают в залог пармезан, который зреет несколько лет прямо в банковских хранилищах. За этот срок заемщик успевает расплатиться с кредитом.

 

Крупный рогатый скот является качественным предметом залога, и компании со значительной численностью стада часто используют его для получения банковских ссуд, рассказывает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

 

— В России сегодня реализуется несколько масштабных проектов в области мясного скотоводства, — объясняет он рост доли коров в залоге. — Быстро растет поголовье скота мясных пород. Естественно, всё это делается на кредитные деньги, а основным активом у таких компаний являются земля с пастбищами и скот.

 

Чаще всего такой предмет залога применяют ведущие компании с наиболее качественным стадом, уточняет он.

 

— Не все компании настолько продвинутые, не у всех скот такого качества, чтобы можно было его брать в залог. Но те ведущие компании, у которых крупные инвестиционные проекты, значительные заимствования и ликвидное численное поголовье, используют скот в качестве предмета залога, — говорит Сергей Юшин.

 

Реестр помогает аграриям также определить, не заложено ли чужое стадо при его приобретении, чтобы ненароком при покупке не получить в нагрузку кредит, пояснил основатель компании «Русский пармезан» Олег Сирота.

 

— Скот в качестве движимого имущества нередко находится в залоге. И по большому счету, единственный способ избежать ситуации, когда придется платить по чужим долгам, — это проверить его по реестру уведомлений о залоге, — рассказал он.

 

Причем здесь есть тонкости — поскольку конкретных коров сложно идентифицировать, предприниматель советует проводить проверку не по предмету залога, а по залогодателю.

 

Кредитование АПК росло в прошлом году самыми высокими темпами на фоне царившего в отрасли оживления. По данным Минсельхоза, за девять месяцев его прирост составил 30%. При этом, например, в целом кредиты экономике за тот же период упали на 5%. Аграрный комплекс сейчас активно развивается благодаря росту инвестиций в него и запрету на импорт сельхозпродукции из западных стран, что создает комфортные условия для развития отечественного АПК.

 

Когда банки берут в залог крупный рогатый скот, то залогом выступает не само животное, а убойная масса, поясняет директор департамента залогового обеспечения Бинбанка Марина Шарапова.

 

— При кредитовании в секторе «Сельхозпроизводство» залогом могут выступать животные — коровы, свиньи, куры и прочие, которые относятся банком к типу залога «Товар в обороте» и оценивается по убойной массе, — рассказывает она. — Таким образом, в залоге находится не конкретное животное, а определенная договором залога убойная масса, выраженная в денежном эквиваленте.

 

Для такого залога существуют свои риски, отмечает она.

 

— Риски конечно существуют — болезни, карантины, сезонность, но иного залога у сельхозпредприятий зачастую просто нет, — отмечает она.

 

По словам Марины Шараповой, для усиления позиции банка в части обеспеченности кредита к такому виду залога применяются повышенные дисконты, выставляется требование о страховании, устанавливается минимальный срок кредитования (до 12 месяцев).

 

В опорном банке АПК — Россельхозбанке — сообщили, что требование о принятии в залог крупного рогатого скота, включая коров, предусмотрено во многих кредитных продуктах банка для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

 

 

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/kreditnye-organizatsii-na-fone-razvitiya-agrokompl.html

Please reload