Последние новости
Подписаться на рассылку

Трудное мясо Смоленщины: Почему крупные мясные агрохолдинги в регионе преследуют скандалы?


Экспансия крупных агрохолдингов в регионы стала приметой времени, своеобразным лейблом курса на импортозамещение. Казалось бы, от такой экспансии должны выигрывать все: регионы получают инвестиции и рабочие места, страна получает больше продуктов за счет увеличения производительности отрасли, бизнес получает возможность развиваться… Ан- нет: то, что в продовольственной отрасли что-то не так, признают даже высокопоставленные чиновники. Недавно разгорелся очередной «продуктовый» скандал: помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме заявил, что четверть всего производимого в стране продовольствия – фальсификат. По количеству подделок лидируют колбасы, в которых мясо заменяют соей, хрящами, шкурами и целлюлозой.


Но это – не единственная проблема, с которой сталкивается продовольственная отрасль. Все чаще поступают сигналы о том, что разворачивающие деятельность в тех или иных областях крупные агрохолдинги рассматривают регионы своего пребывания как грязные промзоны, где можно не обращать внимание ни на экологию, ни на интересы местных жителей. Так, например, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, имеющий свиноводческий комплекс в Гагарине Смоленской области, не раз уличали в незаконной утилизации отходов и отравлении окружающей среды. В прошлом году местные жители почувствовали запах тухлятины со стороны недавно выстроенных цехов комбината: оказалось, что ООО «Гарагин — Останкино» сливает свиную кровь и другие отходы животных прямо в наспех вырытые ямы на окраине города, возле деревни Подсельево. Причем процесс происходит без всякой дезинфекции. Но неприятный запах — это еще далеко не все. По словам активистов, трупный яд от гниющих отходов попадает в протекающую неподалеку речушку и таким образом разносится по всему району. И еще неизвестно, как это скажется на здоровье гагаринцев и на экологической обстановке в регионе.


В ситуацию пришлось вмешаться местным властям. Однако в итоге предприятию был всего лишь выписан незначительный штраф. Хотя мясокомбинат и ранее сливал отходы производства на окраине Гагарина. В 2015 году суд признал ООО «Гагарин-Останкино» виновным по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ — «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Тогда предприятие было оштрафовано на 250 тысяч рублей.


К сожалению, Останкинский мясокомбинат — это не единственный «варяг», который ведет себя на Смоленщине как временщик. Скандал случился и с другим агрогигантом — производителем мяса «Мираторг». Холдинг приобрел в регионе земли и начал строить фермы по разведению крупного рогатого скота в нескольких районах области. В Починсковском районе вдруг полностью пропали дикие кабаны, коих до прихода мясной компании было более чем предостаточно. Местные жители связали исчезновение животных с тем, что «Мироторг», боясь африканской чумы свиней, нанял охотников, которые перестреляли всех местных кабанов. Так, на всякий случай, для профилактики, поскольку чума свиней коровам не передается.Кроме того, по мнению местных, кабаны в поисках пищи заходили на земли агрохолдинга, ломая заборы и постройки. И хотя позже представитель компании заявил смоленским СМИ, что никаких охотников холдинг не нанимал и к отстрелу кабанов «Мираторг» не имеет отношения, у местных жителей к компании осталось недоверие.


А вот смоленские фермеры уже открыто выступают против экспансии крупных агрохолдингов вроде Останкинского мясокомбината и «Мираторга». Например, исполнительный директор агрофирмы «Катынь» Владимир Захаренков уверен, что приход в регион этих гигантов приведет к разорению местных мелких и средних сельхозпроизводителей, поскольку развитие «Мираторга» и подобных компаний идет «за счет длинных и дешевых кредитов, выданных под гарантии правительства», а также благодаря «и накачке в виде субсидий, исчисляемых в миллиардах рублей».


«Сельское хозяйство области могут поднять только фермеры, если для них будут созданы равные условия в получении длинных кредитов под разумные проценты», — уверен Захаренков.


Очевидно, что в развитии сельского хозяйства и продовольствия ставка должна делаться не только на крупные агрохолдинги, которые унифицируют производство и выпускают продукты конвейерным типом, но и на фермеров. Ведь именно фермерские хозяйства испокон веку в России производители самое качественное молоко и мясо. А вот колхозы мало заботились о качестве работы. Зачем же повторно наступать на старые грабли?


Источник: polityka.ru