Последние новости
Подписаться на рассылку

Экспорт мяса из России растет, говядина обновляет рекорды


Китай по итогам первого полугодия 2021 года сохранил позиции крупнейшего покупателя российского мяса. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе.

В первом квартале 2021 года Китай купил 3,7 тыс. тонн говядины в России, что стало в 20 раз больше, чем в прошлом году. Доля КНР в общем объеме экспорта мяса крупного рогатого скота (КРС) оказалась более 55%.


Зарубежные поставки говядины в первом полугодии составили 14 тыс. тонн, это в 2,9 раза больше аналогичного периода 2020-го. Стоимостный объем экспорта говядины составил 84 млн долларов, показав рост в 3,9 раза. Это произошло на фоне увеличения поставок по всем ключевым направлениям, в том числе в Китай, Саудовскую Аравию, Казахстан, Узбекистан, а также начала поставок в Марокко.


В денежном выражении поставки мяса говядины в Китай существенно выросли. В январе – июне 2021 года Россия поставила на внешние рынки более 30 млн тонн продукции АПК стоимостью 15 млрд долларов, что на 2,3 млрд долларов (18%) больше показателя аналогичного периода прошлого года. К середине года все основные категории агротоваров демонстрировали положительную динамику, в том числе экспорт мяса увеличился в годовом выражении на 26%, молочной продукции – на 25%, рыбы и морепродуктов – на 2,7%.

По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет поставки мяса продолжат расти. Половину поставленного Россией за рубеж мяса завез Китай. На долю материкового Китая в первом полугодии пришлось 45% поставок в натуральном выражении, а с учетом Гонконга — 54%.

Источник: vetandlife.ru