Последние новости
Подписаться на рассылку

Эксперт рассказал о привлекательности инвестиций в мясное скотоводство


Глава Национального союза производителей говядины России Роман Костюк считает, что сейчас самое время вкладывать средства в развитие мясного животноводства. С таким заявлением он выступил на агропромышленном форуме «Агрокомплекс 2021».


«Сегодняшний момент для развития отрасли мясного скотоводства самый интересный. Еще три-четыре года назад мясное скотоводство не являлось отраслью приоритетного развития с точки зрения денег. Но после того как Китай приостановил закупки мяса говядины из Америки, Канады и Австралии, этот рынок стал перспективным для поставок», – прокомментировал он.


Россия получила право поставлять говядину в Китай в 2020 году. Ежегодно КНР импортирует 1,7 миллиона тонн говядины. Это столько же, сколько производит Россия, отмечает Костюк. При этом уровень потребления говядины на душу населения в России составляет 14,5–15 килограмм в год. А в Китае пока только пять килограмм. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года уровень потребления мяса говядины в Китае возрастет до восьми килограмм. «Таким образом, в КНР в ближайшие годы будет не хватать около четырех миллионов тонн говядины в год», – приводит данные эксперт.


Чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке, российским производителям говядины нужно научиться производить ее по цене не дороже 1–1,5 доллара за килограмм в живом весе, считает Костюк. «Все мясное скотоводство опирается на эту цифру. Если предприятия будут в состоянии это обеспечить, их продукция будет востребована на рынке. Никому не интересно оплачивать неумение производителя делать дешево. Цена на говядину во всем мире примерно одинаковая», – добавил он.


В качестве примера Роман Костюк привел опыт Австралии, которая с поголовьем в 28,4 миллиона голов поставляет за рубеж мясо, субпродукты и живых животных на сумму свыше 10 миллиардов долларов. Россия с поголовьем крупного рогатого скота в 18,5 миллиона зарабатывает на экспорте всего 300 миллионов долларов в год. Источник: Ветеринария и жизнь