Шаг навстречу селу, готово ли село двигаться навстречу?


Напомним, 31 мая Правительство Российской Федерации приняло государственную программу

 «Комплексное развитие сельских территорий» 

на период до 2025 г. включительно, разработанную Минсельхозом РФ в соответствии с поручением Президента РФ.

Госпрограммой предусматривается финансирование именно комплексных программ развития сельских территорий, т.е. в каждом населенном пункте должно быть реализовано, как минимум, 2 объекта. Безусловно, их строительство необходимо обосновать и согласовывать с профильными министерствами. Кроме того, принять участие в программе могут и малые города с населением до 30 тысяч жителей.

Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством в соотношении 95 на 5, при этом доля федерального бюджета составит 95%. Такие проекты представляются регионами по следующим направлениям: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

Наступает ответственный период для муниципальных районов. Только реально желающие развиваться муниципалитеты своевременно примут районные программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 года и оперативно предоставят проекты. Напоминаем, что ключевым вопросом развития любой территории является создание стабильно действующих рабочих мест.

От того насколько активно и профессионально районы проведут эту работу, будет видно действительное умение и желание людей брать ответственность за свою жизнь в свои руки, государство сделало беспрецедентный шаг навстречу.