Что стоит за высокими мировыми ценами на говядину?


Во многих странах мира в настоящее время наблюдаются высокие цены на крупный рогатый скот или говядину, что обусловлено сочетанием местных и международных факторов, а именно ограничением поставок и высоким экспортным спросом. Разберем ситуацию подробнее. Что стоит за высокими мировыми ценами на говядину? Ограничение поставок в Бразилии и Австралии

Снижение предложения и устойчивый экспортный спрос способствовали заметной инфляции цен на бразильский крупный рогатый скот, при этом цены на бычков в первую неделю мая выросли более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении.

По данным Meat and Livestock Australia, убой крупного рогатого скота в Бразилии ниже прошлогоднего уровня, а общий убой снизился на 12% в годовом исчислении. Нерегулярные осадки в 2020 году препятствовали росту травостоя и качеству пастбищ, что впоследствии привело к ухудшению результатов выпаса скота.

Спрос на белок в Китае продолжает влиять на мировые рынки говядины. Цены на говядину в Китае в течение некоторого времени неуклонно росли, первоначально из-за АЧС, которая снизила производство свинины и привела к тому, что потребители стали переходить на другие белки. Затем COVID-19 вызвал перебои в переработке мяса, но спрос на говядину оставался высоким, что увеличило спрос на импорт.


В 2020 году китайский импорт свежей и замороженной говядины вырос на 28% в годовом исчислении, увеличившись еще на 20% в годовом исчислении уже в первом квартале 2021 года. По сообщениям, в Австралии зафиксировано существенное сокращение поголовья крупного рогатого скота за более чем 30 лет из-за засухи и последующего выбытия поголовья. После более благоприятных условий в конце 2020 года (долгожданные дожди) многие производители теперь пополняют свои стада, что вызывает усиление конкуренции за доступных к покупке животных и росту цен на скот. Снижение запасов скота также способствовало снижению экспорта австралийской говядины уже в январе-марте 2021 года на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Европа

Хотя в мировом масштабе объем экспорта Европейских поставщиков не является крупным, поставки из Европы также ниже, чем в предыдущие годы, что связано с сокращением поголовья в частности молочных коров. Это в целом поддерживает рост цен на крупный рогатый скот в Европе; сейчас средняя цена на скот класса R3 в ЕС выросла на 12% в годовом исчислении.

Спрос влияет на цены в США и Аргентине

В то время как высокие бразильские и австралийские цены были в значительной степени обусловлены предложением, рост цен в США наблюдался с другой стороны. Оптовые цены на говядину в США заметно выросли из-за увеличения спроса со стороны розничной торговли, возобновления работы предприятий общественного питания и роста экспорта (в основном в Китай). Средние оптовые цены на говядину были на 5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 19% по сравнению с 2019 годом (до Covid).

Однако, несмотря на некоторое повышение цен на крупный рогатый скот в США, перерабатывающие мощности, как сообщается, ограничивают рост цен на живой скот. Отчеты показывают, что поставки крупного рогатого скота в США в изобилии и переработчики уже некоторое время работают на полную мощность, не имея возможности нарастить темпы убоя для удовлетворения спроса.

Аргентина вводила запрет на экспорт говядины, чтобы попытаться сдержать рост внутренних цен, в значительной степени обусловленный высоким спросом в Азии (Китае). Это еще больше ограничило глобальные поставки скота, поскольку в качестве компенсации в Китай потенциально может поступать больше продукции из других мест. Аргентина является вторым по величине поставщиком говядины в Китай после Бразилии. Источник: meatinfo.ru