Последние новости
Подписаться на рассылку

Томский АИР АПК и ГЕНЕРИУС – успешная работа с эмбриональными технологиями в молочном животноводстве


Специалисты лаборатории при Ассоциации инновационного развития АПК Томской области совместно с компанией ГЕНЕРИУС, с 2017 года внедряют технологию экстракорпорального оплодотворения методом in vitro — в пробирке в молочном животноводстве Томской области.


С конца 2017 года в Томской области получила развитие Концепция ускоренного развития мясного скотоводства на территории Томской области. Одним из ключевых инструментов концепции является применение эмбриональных технологий для получения чистопородного крупного рогатого скота. В том же 2017 году (и далее в течение четырех лет подряд) компания ГЕНЕРИУС совместно с АИР АПК ТО приступили к работе в пилотном хозяйстве ООО «СПАС».


Последовательная системная работа привела к ожидаемому результату – рост надоев молока в СПАСе (за счет улучшения генетики дойного стада КРС, повышения квалификации персонала и роста показателей воспроизводства КРС) и генерации чистопородного поголовья КРС мясной породы с применением эмбриональных технологий.

Уже в 2020 году осуществлена первая реализация чистопородного скота галловейской породы фермерам Томской области для дальнейшего разведения. В 2021 году реализовано 14 быков-производителей галловейской породы фермерам Томской области. Также осуществлена поставка 7 быков-производителей в Рязанскую область.

Таким образом, по прошествии 5 лет с момента появления идеи, удалось довести проект до стадии реализации КРС на производителей, что подтверждает востребованность проекта и правильность принятых решений, квалификацию специалистов организаций реализующих проект.


Следующая цель, которая сегодня стоит перед томскими специалистами, – повысить эффективность работы лаборатории и расширить круг предприятий отрасли для вовлечения в современные технологии.

Сегодня коров-доноров томским эмбриологам предоставляет СПК «Нелюбино». В декабре в лаборатории произошел уникальный случай – эмбриологам удалось получить от одной коровы 16 эмбрионов. Стандартная практика – получение 3-5 эмбрионов от одного донора.

В перспективе томские эмбриологи планируют поставить технологию на поток и выйти на промышленный уровень, для малых объемов и создания криобанка, параллельно внедряется технология in vivo. Тем более что в Сибирском федеральном округе ЭКО методом in vitro практически не применяется.

источник: НСПГ