Последние новости
Подписаться на рассылку

США и РФ доминируют в завозе мясного скота в Казахстан



«В экспорте мяса мы впервые достигли хороших показателей. Экспортировано 32 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, в том числе 18,8 тысячи тонн говядины на рынки России, Узбекистана, как в живом виде, так и в виде мяса и переработанной продукции», – сказал директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Еркебулан Ахметов на пресс-конференции в среду.

По завозу импортного скота мясных пород руководитель департамента проинформировал, что профинансировано приобретение 51 тыс. голов КРС.

«Фермеры активно подают заявки, что мы даже из бюджета следующего года начинаем их финансировать. Фактически завезено 14 тысяч голов, порядка 3,8 тысячи голов находятся в пути. В основном поставляются из России, в небольшом количестве мы завозили с Европы, Украины и более 10 тысяч голов из США», – сказал он.

Сейчас утверждён график, тот скот, который ещё не поставлен, будет импортирован до конца марта следующего года. В целом рынки поставок живого скота со следующего года будут расширены, они охватят поставки с Австралии, стран Латинской Америки – Уругвая и Чили. «Эти страны по ветеринарным требованиям благополучны. То есть завоз скота будет осуществляться из стран с благополучной ветеринарной обстановкой», – сообщил он.

Проблемой экспорта со стран ближнего зарубежья в ведомстве назвали вспышки нодулярного дерматита в некоторых областях РФ. В интервью корреспонденту abctv.kz глава департамента уточнил финансирование по закупу зарубежных коров и быков. «50 тысяч голов (в 2018 году. – Ред.), в среднем лимит (кредитования на одну голову. – Ред.) от 450 тысяч до 500 тысяч тенге», – сказал Еркебулан Ахметов. Он также рассказал об объёме сделки по завозу мясного скота с российским аграрным холдингом «Мираторг».

«С «Мираторгом» в этом году заключён контракт на поставку 1,5 тысячи голов, оператор из Павлодарской области. Он завёз 1,5 тысячи голов и дальше раздаёт фермерам. А на следующий год «Мираторг» готов поставить 20 тысяч голов породы ангус», – сказал он, не озвучив сумму сделки.

«Мы ожидаем сто тысяч голов скота импорта КРС мясных пород по госпрограмме в 2019 году».