Последние новости
Подписаться на рассылку

Союз предпринимателей Китая в РФ намерен продвигать российскую продукцию на Хэнане


Генеральный директор Национального союза производителей говядины Костюк Роман выступил с докладом о перспективах инвестиций в мясное скотоводство России на телеконференции по развитию сотрудничества РФ и провинции Хэнань организованной Союзом Китайских Предпринимателей в России и Правительством провинции Хэнань.


Союз китайских предпринимателей в России намерен содействовать продвижению российских товаров на рынок южной китайской провинции Хэнань, а также развитию всестороннего сотрудничества с Россией. Об этом заявил президент союза Чжоу Лицюнь.


"В будущем мы надеемся продвигать сотрудничество с провинцией Хэнань на пяти направлениях", - сказал он в ходе видеоконференции, в которой приняли участие представители Союза китайских предпринимателей в России и Управления международного экономического развития провинции Хайнань. "Во-первых, продвижение российской продукции на рынок Хайнаня, Китая и Юго-Восточной Азии. Союз китайских предпринимателей будет содействовать поиску лучших компаний для выхода на рынок Китая, развитию сотрудничества между Россией и китайской провинцией", - указал он.


"Во-вторых, мы будем содействовать инвестиционному сотрудничеству [между Хэнань и РФ]. В-третьих, продвигать кооперацию между российскими и хэнаньскими компаниям в сфере торговли и логистики. В-четвертых, необходимо организовывать форумы, выставки, поддержать бизнес-диалог между сторонами. И, наконец, в-пятых, мы намерены создать долгосрочный механизм сотрудничества между союзом и Управлением международного экономического развития провинции Хэнань", - резюмировал Чжоу Лицюнь.


В ходе презентации сотрудники управления рассказали об инвестиционных возможностях и преференциальной политике Хэнаня. Участники встречи подчеркнули необходимость использования преимуществ провинции, чтобы продвигать сотрудничество с Россией.


1 июня Центральным комитетом Коммунистической партии Китая и Госсоветом КНР была опубликована программа создания свободного торгового порта на Хэнане. Документ предусматривает несколько десятков целевых показателей, задач и мер, которые ставит перед собой руководство страны при развитии этого региона. Согласно указанию правительства, КНР превратит весь остров в специальную таможенную зону.

Согласно программе, власти Китая планируют в целом завершить создание свободного порта на территории провинции Хэнань в 2025 году. К этому сроку должна быть выстроена система обеспечения свободной торговли и инвестиций. К 2035 году свободный порт и его модель обретут более зрелые формы. К этому времени на Хэнане планируется обеспечить свободу торговли и инвестиций, трансграничного движения капитала, въезда и выезда людей, грузовых перевозок.


Справка

Хэнань — одна из колыбелей китайской культуры. На протяжении многотысячелетней истории китайской цивилизации более 20 империй устанавливали или переносили столицы своих государств в Хэнань. За последние два десятилетия в Хэнани было отмечено быстрое развитие экономики, и экономика развивалась с более быстрыми темпами, чем в среднем по стране на 10 %. Этот быстрый рост превратил Хэнань из одной из беднейших провинций в одну из самых перспективных. Провинция Хэнань является самой населенной провинцией КНР, на 2018 год зарегистрировано 90 млн 605 тыс постоянно проживающего населения, из которых 40 млн 967 тыс городского и 40 млн 638 тыс сельского. Огромные трудовые ресурсы, благоприятный климат и неплохая инфраструктура позволяют Хэнани занимать ведущие места в Китае во всех отраслях экономики и оказывать влияние на экономическое положение страны в целом.