Последние новости
Подписаться на рассылку

Совместная работа России и Казахстана в мясном скотоводстве


В настоящее время казахское животноводство развивается весьма активно. Потенциал этой отрасли постоянно растет, что дает возможность создать целую систему, которая сможет противостоять любым проблемам. Существует целый ряд государственных и частных целевых программ, которые ориентированы на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Отрадно отметить, что и Российский опыт создания кооперационных проектов в мясном скотоводстве нашел свое применение в Республике Казахстан. Специалисты Национального союза производителей говядины по приглашению инвесторов Казахстана провели анализ ресурсов предприятий и земель в двух областях с целью разработки конкретных инвестиционных планов развития кластеров мясного скотоводства. Роман Костюк вернувшись из Нур-Султана поделился уверенностью в серьезном настрое инвесторов и областных властей.

Примером такой инвестиционной программы являются проекты, которые реализует правительство Томской области и Республики Башкирия. Основной целью этого проекта является создание прочного базиса для постоянного развития мясной отрасли животноводства и роста фермерских хозяйств в системе отраслевой кооперации.

Мероприятиями для реализации проекта являются:

расширение в скотоводстве базы воспроизводства;

улучшение генетического потенциала продуктивности;

ориентир на стабильную доходность фермеров в проекте;

использование инновационных технологий.

В настоящее время уже закончен отчет по работе в одной из областей и подготовлены материалы для доклада на высшем областном уровне для аргументированного расширения масштабов данных проектов.

Цели - формирование товарного контингента КРС мясных пород в количестве свыше 30 тысяч голов, оборудовать площадки для откорма в промышленных масштабах емкостью свыше 20 тысяч мест.

За счет кредитных ресурсов программы Сыбага запланирован ввоз из-за рубежа скота племенных пород, увеличение поголовья скота в фермерских и крестьянских хозяйствах. Это позволит создать все условия для обеспечения прочного базиса продовольственной безопасности, а также позволит нарастить объемы экспорта казахской мясной продукции как на уже существующих, так и на новых мировых рынках.