Последние новости
Подписаться на рассылку

Сколько можно заработать на экспорте бычков в Китай? Опыт Казахстана


Портал inbusiness.kz представляет инфографику, где виден расчет цепочки добавленной стоимости на примере экспорта откормленного бычка породы ангус живым весом 550 кг в КНР (Алашанькоу). В разных случаях прибыль с одной головы выходит в пределах $135-305.


В качестве примера берется ферма семейного типа по принципу «корова-теленок» на 30-200 голов маточного поголовья КРС.


В летний период скот выпасают на пастбище, используют быков для случки со своими коровами. В зависимости от региона и продуктивности пастбищ используется от двух до 10 гектар на одну взрослую голову КРС.


Летом телята пасутся на пастбище с коровами, осенью их отбивают, бычков весом 200-300 кг (в зависимости от породы и сроков отела) реализуют на промышленные откормочные площадки.



Промышленная откормочная площадка на 10-20 тыс. голов единовременного откорма КРС. Имеет мощную кормовую базу, в том числе и на орошении, где выращивают грубые и сочные корма, зерновые (ячмень), либо выращивают сами, либо приобретают. Осенью осуществляют массовый закуп бычков весом 230-300 кг у фермеров, ставят их на откорм на зерновой полноценный рацион до достижения ими убойного веса в 450-550 кг (в зависимости от породы). Срок откорма составляет обычно от 150 до 240 дней, привесы в среднем за период откорма варьируются от 1000 до 1500 граммов в сутки (в зависимости от породы и рациона кормления).



Далее готовый к забою живой скот реализуется по разным каналам: на промышленные мясокомбинаты для забоя и разделки с дальнейшей реализацией через торговые сети либо на экспорт в свежеохлажденном либо замороженном виде, на рынки и базары с убоем скота на убойных пунктах, на экспорт в живом виде.