Самая ценная инвестиция в мясное стадо – покупка быка производителя


Производители молодняка КРС мясных пород покупают корма, «добавки», оборудование и другие инструменты, которые в своей рекламе обещают стать «лучшей инвестицией для фермы». Но, на ферме есть только одно по настоящему, важное вложение, которое оправдывает это обещание - бык производитель на пастбище.


Если вы держите маточное стадо, гены, попадающие в будущий продукт – молодняк КРС, будут полностью исходить от выбранных вами быков. После 3 поколений телок 87,5% генетической чистоты и качества самок, возвращаемых в стадо, является результатом последних 3 приобретенных вами быков.


Когда вы рассматриваете долгосрочное влияние быка, вы без преувеличения не сможете переоценить покупку хорошего быка. Для предприятия, занимающегося производством молодняка от мясных коров, продажа живого теленка является единственным реальным источником дохода.


Первый шаг в выборе быка - выбор такого быка, который точно поможет корове произвести на свет теленка и не хуже собственных параметров. Чтобы повысить шансы в вашу пользу, вы должны выбрать быка с рассчитанной массой теленка при рождении для хорошей легкости отела. После рождения теленка возникает следующее ожидание - это получение теленка, который даст максимально возможный рост массы ко времени отъема и продажи.


Плодовитость коров - важный бизнес фактор, но об этом в другой раз. Плодовитость молодых бычков зависит от возраста, генетики, питания и окружающей среды. Важнейший объективный метод измерения фертильности быков - это экспертиза селекционной устойчивости (BSE).


Этот процесс сочетает в себе большинство компонентов, которые определяют фертильность (размер мошонки, концентрация сперматозоидов, морфология сперматозоидов и физический осмотр репродуктивных органов), и все они оцениваются для получения окончательной оценки для быка. Несоблюдение определенных критериев для любого из этих факторов приводит к отказу от оценки через BSE.


Доказано, что этот тест очень эффективен для измерения фертильности быков в поле. Одним из основных ограничений BSE является то, что он действителен только для теста в день отбора спермы. Есть ограниченное количество ветеринаров, которые могут провести лечение BSE на ферме.


Еще одно определение для годовалых быков - это соотношение быков и коров в стаде. Годовалые быки, вероятно, должны быть ограничены примерно 15-20 коровами в зависимости от размера и фактического возраста быка. Не следует ожидать, что однолетка будет обслуживать более одной коровы в день. Количество можно увеличить примерно до 30 коров уже для 2-летнего возраста быка.


Недавняя работа Университета штата Колорадо установила, что зрелый бык старше двух лет должен быть в состоянии с комфортом обслуживать от 40 до 50 коров в период туровой случки.


Вес теленка при рождении является самым важным фактором определения трудности отела. Сложные отелы и дистоция обычно приводят к тому, что телята рождаются мертворожденными, травмированными, приводят к гибели коровы при завышенном размере теленка или коровы получают травмы и перестают размножаться. Использование генетической информации, такой как EPD для легкости отела и веса при рождении, доказало, что будет меньше трудных отелов, что приведет к большему количеству живых телят и снижению финансовых проблем.


Все ассоциации пород КРС по возможности публикуют средние EPD оцененных быков для легкости отела и ожидания по массе тела телят при рождении в своей популяции. Отбор быков, которые соответствуют средним показателям породы для этих EPD или ниже, для разведения молодых коров может оказаться очень полезным.


При нынешних ценах на телят день отсутствие информации о производительности у быка повышают риск возникновения трудностей при отеле, неизвестность по росту и продуктивности телят, что приведет к проблемам при отъеме и росту рисков потерь.


Рассмотрим этот пример использования EPD для выбора двух быков:

Эти EPD говорят нам, что при вязке с коровами средней группы Бык А будет производить телят, которые при отъеме на 20 фунтов тяжелее телят от Быка Б, и оба будут гарантировать телятам одинаковый средний вес при рождении.


Если мы используем этих быков в среднем по 40 коров в течение 4 лет и отнимаем 95% телят, мы ожидаем, что Бык А принесет на 3040 фунтов больше вес телят при отъеме. При цене 2,25 доллара за фунт это на 6840 долларов больше стоимости жизни быка.


Принимая во внимание окупаемость инвестиций, бык за 2000 долларов на самом деле стоит на 4800 долларов больше, чем бык за 4000 долларов, если принять во внимание ценность телят.

Собственно считайте быков только «арендованными». При первоначальных инвестиционных затратах в 4000 долларов на быка, который позже продается за 2500 долларов, когда он поступает в продажу после 4 лет службы, затраты на разведение каждой коровы в стаде в течение 4 лет с учетом закупочной цены составляют всего 9,38 долларов за корову.


Принимая решение купить быка, установите цели для стада, определите быков с генетическим потенциалом для достижения этих целей, не обращайте внимания на любого быка без известной генетической информации, затем выберите быка на основе породы, фенотипа или других критериев, которые вам необходимы. Это действительно будет самое важное вложение, которое вы сделаете для вашего финансового благополучия.


Джон Комерфорд