Последние новости
Подписаться на рассылку

Рынок мясного скотоводства ЕАЭС составляет порядка 1,5 млрд USD в год



19 марта 2021 г. члены Евразийского мясного союза обсудили перспективы создания профессионального индустриального рынка скота в ЕАЭС, а также возможности для сотрудничества по вопросам развития племенного дела и внедрения саморегулирования отрасли по опыту Казахстана.


В мероприятии на тему “Развитие общего открытого рынка крупного рогатого скота и производства говядины ЕЭС” приняли участие представители России, Казахстана, Киргизии, Армении, депутаты Государственной Думы РФ, представители ЕЭК, сельхозтоваропроизводители и отраслевые эксперты.


Ассоциация производителей мяса, кормов и животноводов (Республика Армения) присоединилась к Евразийскому Мясному Союзу, созданному Мясным Союзом Казахстана и Национальным союзом производителей говядины (Россия) в 2019 году и присоединившийся в 2020 году к ним Ассоциацией животноводов Кей Джи (Киргизия). Члены международной отраслевой организации стремятся к развитию общего открытого рынка живого скота на территории ЕАЭС, а также к обеспечению устойчивого роста поголовья скота.


Председатель Правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков поделился опытом Казахстана по саморегулированию в отрасли, в частности по организации племенного дела и передачи полномочий палатам по породам скота (Казахская белоголовая, Ангус, Герефорд, Аулиекольская и др.).


“Наша реформа заключалась в том, что статус племенного стали присваивать не хозяйствам, а животным, при этом его присваивают не госорганы, а саморегулируемые организации - палаты. Палаты невозможно подкупить, они корректно конкурируют между собой. Субсидии племхозяйствам отменили и направили их покупателям, отменили привязку к определенному региону, цены не регулировались, а субсидию стал получать покупатель. Рыночные механизмы отрегулировали отрасль.

Палаты сейчас есть по всем видам скота, по всем видам пород, они содержат своих бонитеров, инспекторов и выдают племенные сертификаты. Племенное дело - это основа и одно из наиболее важных процессов в скотоводстве. Что мы получили в итоге? Улучшилась генетика, увеличилась популяция: Казахская белоголовая - со 100 до 500 тыс. голов, Ангусов от 30 до 100 тыс голов, также и по другим породам”, - рассказал Асылжан Мамытбеков.


Кроме того спикер отметил, что отличительная особенность Казахстана в том, что в мясной отрасли очень много бенефициаров бизнеса: более 20 тыс. фермерских хозяйств, около 100 племенных репродукторов, десятки откормплощадок по всей стране. “В наших планах создать 100 тыс. хозяйств в основном семейного типа, со средним поголовьем в 50-200 голов”, - рассказал Асылжан Мамытбеков.


Глава национального союза производителей говядины (Россия) Роман Костюк поднял вопросы формирования общего рынка оборота коммерческого скота стран Евразийского континента, повышения качественного уровня администрирования в части оборота сельхозживотных и развития инвестиционных проектов в рамках мясных фермерских кластеров.

Сегодня в странах ЕАЭС нет эффективной оценки качества скота (кроме Казахстана через палаты по племенному скоту), нет возможности наладить продажи, все продается без подтверждения качества животных, это не рынок, это непреодолимое препятствие для малых производителей.

Мы ставим перед собой следующие задачи:

1. создание современной инфраструктуры оборота скота;

2. построение системы справедливой оценки животных;

3. организация продаж на единой площадке по правилам национальных отраслевых союзов (ассоциаций) в рамках согласованных правил Евразийского Мясного Союза”,

- пояснил Роман Костюк.


Представители Киргизии - Тилек Ашимов, и Армении - Артур Аракелян, поблагодарили коллег за передачу опыта развития отрасли в Казахстане и России. “Мы имеем существенные перспективы роста, отличные рынки для продаж и хотим вместе с коллегами разработать современную программу развития мясного животноводства в Киргизии. Ваш опыт для нас интересен”, - отметил глава Ассоциации животноводов Кей Джи (Кыргызская Республика) Тилек Ашимов.


Руководитель Национальной Мясной Ассоциации Юшин Сергей привлек внимание участников совещания к вопросам защиты внутренних рынков стран ЕЭК от импортной говядины, способной снизить инвестиционную привлекательность отрасли и ухудшить положение фермеров в отрасли.

Вице-президент Компании МИРАТОРГ Никитин Александр отметил готовность к сотрудничеству в рамках идеи НСПГ развития Национальной системы скотных рынков и обмена практикой по селекционной работе с породами КРС.


Представители Департамента АПК ЕЭК поддержали инициативу отраслевых союзов четырех стран, отметив значимость развития площадки для системного диалога и укрепления взаимных проектов.


По итогам совещания подписан Меморандум о партнерстве, сотрудничестве и взаимной помощи между участниками Евразийского мясного союза, согласована дата следующего совещания (выставка АГРОС 2021 в Крокус Сити) с целью развития программы действий по индустриализации рынка скота.