Последние новости
Подписаться на рассылку

Российский рынок говядины: производство растет, импорт снижается


По данным отчета «Российский рынок говядины в январе-августе 2020 г.», выпущенного агентством «ИМИТ», к началу августа 2020 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 19,2 млн. голов, что на 0,3% или на 51,3 тыс. голов выше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом, поголовье коров увеличилось – на 0,4% (на 32,6 тыс. голов) до 8,1 млн. голов. В сельхозорганизациях Российской Федерации содержится 43,5% поголовья крупного рогатого скота. В данной категории хозяйств численность животных за год выросла на 80,8 тыс. голов до 8 321 тыс. голов. Сокращение численности КРС в России отмечается в пяти из восьми федеральных округов, кроме Центрального федерального округа, где поголовье скота выросло на 4,5% до 2512,9 тыс. голов (+108,6 тыс. голов), Южного федерального округа (+4,2%; +23,8 тыс. голов) и Северо-Западного федерального округа, где прирост численности за год составил 32,7% или 15,5 тыс. голов.

В январе-июле 2020 года объем производства говядины в сельхозорганизациях Российской Федерации составил 326,5 тыс. тонн в убойном весе (571,1 тыс. тонн в живом весе), что на 2,3% или 7,3 тыс. тонн, больше, чем было произведено в аналогичном периоде 2019 года. Так, объемы производства говядины в январе-июле 2020 года выросли в шести округах Российской Федерации: в ЦФО (+5,2%; +5,9 тыс. тонн), СФО (+2,7%; +1,2 тыс. тонн), СКФО (+13,5%; +0,9 тыс. тонн), УФО (+4,5%; +0,7 тыс. тонн), СЗФО (+2,3%; +0,5 тыс. тонн) и ДФО (+5,8%; +0,2 тыс. тонн). Снижение показателей производства отмечается в ПФО (-1,0%; -0,9 тыс. тонн) и ЮФО (-5,5%; -1,3 тыс. тонн). В региональном разрезе наибольшее увеличение производства говядины в сельхозорганизациях Российской Федерации зафиксировано в Брянской (+45,1%; +8,0 тыс. тонн) и Белгородской (+17,5%; +1,2 тыс. тонн) областях, Красноярском (+17,1%; +1,2 тыс. тонн) и Алтайском (+6,9%; +0,9 тыс. тонн) крае, а также Удмуртской Республике (+9,7%; +1,0 тыс. тонн).

Снижение промышленного производства говядины зафиксировано в Орловской (-14,9%; -3,5 тыс. тонн), Пензенской (-39,7%; -1,3 тыс. тонн), Иркутской (-28,9%; -0,7 тыс. тонн) и Оренбургской (-18,8%; -1,0 тыс. тонн) областях и Краснодарском крае (-5,5%; -0,9 тыс. тонн). В январе-июле 2020 года суммарный объем импорта в Россию говядины и субпродуктов из стран, не входящих в Таможенный союз, составил 129,2 тыс. тонн. По отношению к январю-июлю 2019 года поставки снизились на 12,3% или на 18,2 тыс. тонн. В разрезе отдельных видов поставляемой продукции импорт охлажденной говядины снизился на 43,6% или на 0,17 тыс. тонн, до 0,23 тыс. тонн. Охлажденная говядина ввозилась в основном из Уругвая (82,3%). Поставки замороженной говядины снизились на 10,6% или на 10,7 тыс. тонн до 90,3 тыс. тонн. Основными поставщиками являются Парагвай (44,9%) и Бразилия (34,9%). Импорт говяжьих субпродуктов, в указанный период, стал ниже на 15,9% или на 7,3 тыс. тонн до 38,7 тыс. тонн. Основные страны-поставщики – Аргентина (61,5%) и Парагвай (18,1%).

По оценке ИАА «ИМИТ» суммарный объем импорта охлажденной и замороженной говядины, а также говяжьих субпродуктов из Республики Беларусь в Россию в январе-июле 2020 года составил 57,5 тыс. тонн, что на 9,9% меньше, чем было поставлено в январе-июле 2019 года. Таким образом, за семь месяцев 2020 года объем импорта охлажденной говядины производства Республики Беларусь составил 21,1 тыс. тонн (-14,4% по отношению к показателям импорта 2019 года), замороженной говядины – 23,1 тыс. тонн (-8,0%) и говяжьих субпродуктов – 2,3 тыс. тонн (+90,4%).

Стоит отметить, что в январе-июле 2020 года на долю Республики Беларусь пришлось 92,4% всей импортируемой охлажденной говядины в нашу страну. По поставкам замороженной говядины Беларусь по-прежнему остается одним из ключевых поставщиков, уступая только Парагваю (35,0%) и Бразилии (27,2%). Ее доля в общем объеме импорта замороженной говядины составляет 20,0%. В структуре импорта говяжьих субпродуктов Республика Беларусь занимает 5,4%. Большая часть поставок субпродуктов приходится на Аргентину (56,5%).

Источник: emeat.ru