Российская говядина растет в цене

В сентябре 2021 г. говядина (кроме бескостного мяса) в России стоила в среднем 402,42 руб./кг - на 3,0% больше, чем в предыдущем месяце, и на 13,1% больше, чем в сентябре 2020 г.

С начала года цена говядины в России выросла на 11,1%. Это новый ценовой рекорд для данного товара, по крайней мере, за последние три года.

За период с января 2019 г. минимальная цена на говядину зафиксирована в январе 2019 г. - 329,18 руб./кг, отмечает SoyaNews; максимальная - в сентябре 2021 г.: 402,42 руб./кг.

К концу III квартала 2021 года средняя цена килограмма говядины на российском потребительском рынке впервые преодолела планку 400 рублей и поднялась до пикового значения трех последних лет. С января 2019 года, когда в ЕМИСС был зафиксирован минимальный показатель (329,18 рубля), килограмм мяса крупного рогатого скота подорожал более чем на 73 рубля.

В сентябре самая дорогая говядина в Центральном федеральном округе России продавалась в среднем по 440,8 рубля за килограмм, а самая дешевая обходилась жителям Сибирского федерального округа в среднем в 366,69 рубля за килограмм. По данным еженедельного мониторинга ИАА «ИМИТ» на 08 ноября 2021 года мировые цены на говядину в среднем составляют $4,78 за кг. По сравнению с прошлым месяцем говядина стала дороже в США и ЕС – на 3,8% и 3,9% соответственно.

На текущей неделе 2021 года средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты в России вырос на 0,9%, а за месяц стал выше на 2,4% (в рублевом выражении). На 08 ноября 2021 года в оптовом звене установились следующие цены на говядину и говяжьи отрубы: полутуши – 310,0 руб. за кг, тримминг (80% постности) – 276,3 руб. за кг, оковалок – 465,1 руб. за кг. Стоимость вырезки выросла на 5,1%. На 45-й неделе 2021 года средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты в России вырос на 0,1%, а за месяц стал выше на 1,0% (в рублевом выражении).

Источники: meat-expert.ru, soyanews.info, emeat.ru