Последние новости
Подписаться на рассылку

Регионализация России, что нужно знать


По просьбе Национального союза производителей говядины специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору любезно предоставили информацию о принципах и сути регионализации. Также информировали о подготовке к весне 2020 года для некоторых регионов России новых досье, вероятно позволящих изменить действующий на сегодня статус в рамках регионализации в лучшую сторону. Представляем эту статью.


Регионализация является одним из важнейших специальных инструментов национальных ветеринарных служб стран мира, в том числе – Российской Федерации, причем инструментом не новым – он используется различными ветеринарными службами уже не одно десятилетие, в том числе – не новым и для нашей страны.

Суть регионализации заключается в установлении (официальном и доказательном) статусов регионов по наличию (отсутствию) в них различных возбудителей заразных болезней, по применению или неприменению в регионе вакцинации против этих заболеваний, и на основе этих статусов регулирование перемещения животных и продукции животного происхождения с целью ограничения распространения заразных болезней животных. Важно понимать, что регионализация проводится по каждой заразной болезни в отдельности – не зависимо от других заразных болезней.

Общие принципы проведения регионализации установлены Всемирной организацией здравоохранения животных (далее – Международное эпизоотическое бюро, МЭБ). Они отражают опыт мирового ветеринарного сообщества в данной сфере.

Для целей международной торговли Всемирная организация здравоохранения животных официально устанавливает статус стран-членов МЭБ по шести болезням животных, в том числе по ящуру.

На основании подготовленного Россельхознадзором в 2016 году досье в рамках 84-й Генеральной сессии Делегатов МЭБ 24 мая 2016 года было принято решение о присуждении Российской Федерации статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации (далее – Зона благополучия по ящуру).

Указанный статус присвоен Российской Федерации бессрочно.

Субъекты Российской Федерации, на территории которых не проводят вакцинацию против ящура и не зарегистрировано вспышек болезни, вошли в Зону благополучия по ящуру. Учитывая присужденный России статус МЭБ, таким субъектам Российской Федерации в рамках регионализации страны был установлен статус по ящуру «благополучный без вакцинации».

Субъекты Российской Федерации, на территории которых проводится вакцинация животных против ящура или зарегистрированы вспышки этой болезни, в Зону благополучия по ящуру, установленную Международным эпизоотическим бюро, не вошли. Таким субъектам Российской Федерации в рамках регионализации Российской Федерации были установлены иные статусы по ящуру. Перечни регионов, вошедших в одну и вторую зоны, указаны ниже.

Наличие признанной Международным эпизоотическим бюро Зоны благополучия по ящуру предполагает безусловное исполнение Россией требований МЭБ к поддержанию благополучного статуса этих зон. Важнейшим элементом этих требований является ограничение перемещения чувствительных к ящуру животных и некоторых других товаров в зону благополучия из субъектов Российской Федерации, не вошедших в нее.

Поэтому Россельхознадзор не может установить отдельным районам субъектов, не вошедших в Зону благополучия по ящуру, статус «благополучный без вакцинации» по ящуру, поскольку это не соответствует решению МЭБ и может привести к потере Российской Федерацией статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации, что негативно отразится на экспортном потенциале России в целом.

При этом информируем, что Россельхознадзор готовит для предоставления в МЭБ новое досье с целью признания благополучного статуса с вакцинацией и без вакцинации по ящуру еще для нескольких зон на территории страны. Это не ликвидирует в принципе ограничений, но позволит их смягчить для территорий, которые не вошли в Зону благополучия по ящуру.


Перечень субъектов Российской Федерации, входящих в зону, свободную от ящура без вакцинации: города Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Камчатский, Красноярский, Пермский края, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Саха (Якутия), Хакасия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Перечень субъектов Российской Федерации не входящих в зону, свободную от ящура без вакцинации: город Севастополь, Амурская, Астраханская, Волгоградская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, республики Алтай, Адыгея, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Северная Осетия – Алания, Тыва, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Еврейская автономная область.