Регионализация в настоящем моменте


Российская Федерация в целом не может быть признана свободной от ящура без вакцинации страной, поскольку находится в неблагоприятном в отношении ящура окружении и заносы этой болезни часто происходят из Китая и Монголии на востоке и из стран Закавказья в европейской части страны.


Кроме того, Российская Федерация с целью минимизации вреда от заносов ящура, вынуждена поддерживать две зоны с вакцинацией - зоны, которые отделяют внутренние (благополучные) районы страны от приграничных регионов, куда могут происходить заносы болезни. В этих зонах производится вакцинация против ящура, которая на остальной территории (во внутренних, благополучных районах) не проводится.





Российская Федерация имеет три благополучных по ящуру зоны, признанных Всемирной организацией охраны здоровья животных: одна зона благополучная без вакцинации и две зоны благополучные с вакцинацией.


На официальном сайте Международного эпизоотического бюро с этой информацией можно ознакомиться по ссылке https://www.oie.int/es/enfermedad/fiebre-aftosa/.


По различным причинам часть субъектов Российской Федерации не вошли в признанные МЭБ благополучные зоны по ящуру. Поэтому в рамках регионализации по ящуру Международного эпизоотического бюро Россия разделена на четыре зоны:

признанная МЭБ благополучная без вакцинации по ящуру зона,

две признанных МЭБ благополучных с вакцинацией по ящуру зоны,

непризнанная МЭБ зона по ящуру, т.е. неблагополучная зона.


В признанную МЭБ благополучную без вакцинации зону по ящуру вошли следующие 52 субъекта Российской Федерации: города Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кировская, Курская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Кемеровская область - Кузбасс, Камчатский, Красноярский, Пермский края, республики Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Саха (Якутия), Хакасия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.


В признанные МЭБ благополучные с вакцинацией зоны по ящуру вошли следующие субъекты Российской Федерации:

- зона «Юг»: Краснодарский край, Республика Адыгея, Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Ростовская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Ставропольский край, Чеченская Республика. - зона «Сахалин»: Сахалинская область и Курильские острова.


В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК в настоящее время Россельхознадзор готовит представление в Международное эпизоотическое бюро новые российские досье по ящуру в целях признания со стороны МЭБ на территории России еще три зоны со статусом свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации.


Для этого непризнанная в настоящее время Международным эпизоотическим бюро территория в рамках российской регионализации, проводимой в соответствии с законом Российской Федерации от 04.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» и Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635, разделена на 4 зоны:

- одна зона, для которой планируется получить благополучный без вакцинации статус МЭБ. В эту зону входят следующие субъекты: Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область, Челябинская область, Курганская область, Тюменская область, Омская область, Новосибирская область, Алтайский край, отдельные районы Республики Алтай (Майминский, Онгудайский, Турочакский, Улаганский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Чемальский, Чойский, Шебалинский).

В рамках российской регионализации этой зоне присвоен благополучный до признания МЭБ без вакцинации статус по ящуру;


- две зоны, для которых планируется получить благополучный с вакцинацией статус МЭБ:

1 зона состоит из Кош-Агачского района Республики Алтай, Республики Тыва и Республики Бурятия;

2 зона включает в себя отдельные районы Забайкальского края (Сретенский, Нерчинский, Карымский, Могойтуйский, Балейский, Шелопугинский, Александрово-Заводский, Оловяннинский, Агинский, Дульдургинский, Шилкинский, Чернышевский, Читинский, Петровск-Забайкальский, Улетовский, Хилокский, Каларский, Тунгиро-Олекменский, Тунгокоченский, Могочинский, Кыринский, Газимуро-Заводский, Красночикойский), Амурскую область, Еврейскую автономную область, Хабаровский край, Приморский край.

В рамках российской регионализации этим зонам присвоен благополучный до признания МЭБ с вакцинацией статус по ящуру.


- неблагополучная по ящуру с вакцинацией зона включает отдельные районы Забайкальского края (Нерчинско-Заводский, Калганский, Приаргунский, Краснокаменский, Забайкальский, Борзинский, Ононский, Акшинский).

Эта зона не соответствуют требованиям МЭБ для признания ее благополучной, поэтому ее не представляется возможным включить ни в одно из готовящихся досье. В рамках российской регионализации этим регионам присвоен неблагополучный статус по ящуру.


С учетом установленных МЭБ сроков подача досье Российской Федерации по ящуру возможна не ранее второй половины 2020 года, а голосование по нему, возможно, состоится весной 2022 года.


Результаты рассмотрения Международным эпизоотическом бюро новых российских досье по ящуру и результаты голосования Делегатов могут быть следующие: - статус всех 3 зон может быть признан благополучными по ящуру; ИЛИ - статус всех 3 зон может быть не признан благополучными по ящуру; ИЛИ - статус одной или двух зон может быть признан благополучными по ящуру.


До результатов рассмотрения российского досье в МЭБ, т.е. до мая 2022 года, все регионы, вошедшие в непризнанную Всемирной организацией здоровья животных зону по ящуру, по нормам МЭБ считаются неблагополучными.