Последние новости
Подписаться на рассылку

Развитие фермерских кластеров Томской области



В рамках реализации регионального проекта «Ускоренное развитие мясного скотоводства на территории Томской области» крестьянско (фермерское) хозяйство Владислава Береснева, председателя совета Томской областной фермерской ассоциации «Томская АККОР», получило льготный кредит по линии Министерства сельского хозяйства. На эти деньги был приобретен племенной скот галловейской породы.


«Сегодня все 140 племенных галловеев прибыли в наше хозяйство. Им пришлось преодолеть 4 тыс. км в дороге. Всех довезли в целости и сохранности. В следующем году, за счёт отёлов приобретенного молодняка, планируем удвоить маточное поголовье КРС в нашем хозяйстве», - сообщил Владислав Береснев.


Фермерское хозяйство в селе Малобрагино является опорным Интегратором для развития кластерной модели Национального союза производителей говядины на территории Шегарского района Томской области. Хозяйство входит в кооператив «Томский фермер» и системно развивает принятую в 2017 году концепцию в Томской области по развитию мясного скотоводства и фермерства в качестве инструментов повышения доходов сельского населения и развития новых рабочих мест и числа малых предприятий на селе.


В Томской области программа по развитию мясного скотоводства опирается на разведение коров редкой галловейской породы. Около 100 чистопородных телят этой породы родились в томском молочном хозяйстве "Спас" с 2019 по 2020 год при помощи эмбриональных технологий, внедряемых в области при участии компании, члена НСПГ «ИОН-СЕРВИС».


В планах области создать на базе одного из крестьянско-фермерских хозяйств племенной репродуктор галловеев, и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владислав Береснев планирует получить этот статус.

"Мы взяли 140 лучших на сегодняшний день в России галловеев по генетике… Как участники проекта ускоренного развития мясного скотоводства на территории Томской области мы планируем поставлять скот для увеличения его поголовья в регионе. Хотим получить статус племенного репродуктора", – рассказал РИА Томск Береснев, уточнив, что телята были привезены из Костромы и Калужской области.


По его словам, первоочередной задачей хозяйства является именно разведение скота, а не реализация мяса, несмотря на то, что оно является очень дорогим: "Мы только в следующем году получим первое потомство от той части, что привезли сейчас. Его надо будет вырастить, и только в 2022 году мы сможем первый молодняк предложить на продажу".


Галловейская порода – одна из старейших специализированных мясных пород в мире, родом из графства Галлоуэй на юго-западе Шотландии, с историей более двух тысяч лет. Еще римские летописцы сообщают о вкусном мясе небольшого выносливого скота, можно предположить, что этот скот был завезён викингами из Центральной Азии через Скандинавию.


Но, безусловно, их самый известный признак - это мясо для гурманов, это говядина со вкусом, который является отличительным знаком для всех ценителей естественного вкуса природной говядины, без вмешательства промышленной технологии усиленного накопления жира посредством зернового откорма.


Исследования вкусовых и качественных характеристик в США и в других странах показали, что говядина от быков Галловей занимает лидирующие места на вершинах диаграмм, таких показателей, как нежность, аромат, мраморность и сочность.

Говядина от Галловея дает возможность испытать вкусовые ощущения на другом уровне. Это продукт от животного неторопливого, выросшего на здоровой диете естественных пастбищ в окружении зеленой травы и свежего воздуха с высоким содержанием полезных веществ.