Последние новости
Подписаться на рассылку

Развитие потенциала отрасли мясного скотоводства


В последнее время отмечается существенный рост запросов, обращений и приглашений к отраслевому союзу производителей говядины (НСПГ), принять участие в обсуждении или дать предложения по вопросам, затрагивающим эффективное развитие мясного скотоводства, сельских территорий и усовершенствование нормативно-правовой базы в данной или смежных отраслях.

Так необходимо отметить, что в настоящее время в активной фазе изучения и реализации находятся темы идентификации и учета животных, новые ветеринарные правила, изменения в ведении племенного дела и взаимодействие с молочными хозяйствами в качестве реципиентов эмбриональных технологий и получения молодняка в интересах мясного скотоводства.

Кроме того, НСПГ является инициатором изменений в отраслевой региональной стратегии, связанной с построением отраслевой кооперации на базе глубокой специализацией технологического процесса с участием малого и среднего бизнеса с крупными откормочными комплексами. В качестве пилотного региона, с начала 2017 года Томская область ведет практическую работу по ускоренному развитию мясного скотоводства с участием фермерских хозяйств объединенных Интеграторами. Именно на этой основе апробируется задача осуществления идентификации и учета животных, выработка и оценка перехода к ведению общего и племенного реестра скота, а также выработка методик и отраслевых стандартов для участников отраслевой кооперации и региональных кластерных моделей.

С целью создания в Российской Федерации условий для эффективного и устойчивого развития отрасли скотопромышленности начата работа по формированию «Научно-технического экспертного совета» в задачи которого входят поддержка программ: развития сельского хозяйства и наращивание эффективного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; реализация перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе; развитие аграрных технологий и аграрного образования; наращивание экспортных поставок живого скота и рост Валового Регионального Продукта; сохранение в эффективном секторе хозяйств молочного направления и повышение рентабельности отрасли животноводства в целом; профильное использование невостребованных земель сельхоз назначения без необходимости формирования дорогостоящей инфраструктуры и ряд иных вопросов.

Работа Совета предполагает синергетический эффект и повышает индикативные показатели эффективности использования бюджетных средств, включая прогнозирование ожидаемых результатов и планов развития отрасли и региона. Также существенно стимулирует развитие не только собственно отрасли мясного скотоводства и животноводства в целом, но и смежных отраслей народного хозяйства, самих сельских территорий, поддерживая и усиливая существующий долговременный тренд роста отечественного ВВП через рост региональных экономик.

Это работа позволяет не только успешно решать коммерческие задачи участников отрасли, но и путем её экстенсивного развития - решать задачи государственного масштаба, в том числе улучшение качества жизни сельского населения.

В качестве руководителя НТ Экспертного Совета приглашён директор Федерального Научного Центра Биологических систем и Агротехнологий (с 2007 года), доктор биологических наук (2002), профессор (2007), профессор РАН (2016), эксперт РАН (2016).