Последние новости
Подписаться на рассылку

Развитие Национальной сети скотных рынков


Продолжается работа Национального союза производителей говядины по модернизации региональных экономических условий с целью развития мясного скотоводства на основе типовых отраслевых решений.


В рамках взаимодействия по доработке типовых региональных моделей способствующих улучшению социально-экономических условий развития сельских территорий проведены рабочие совещания с Департаментом развития сельских территорий Минсельхоза России.

Для согласования процесса внедрения в практику современных комфортных условий развития предприятий отрасли и, в первую очередь фермерских, в октябре и ноябре проведен цикл встреч в Минсельхозе Калужской и Тверской областей, ведётся работа с Минсельхозом республики Татарстан.


В Татарстане подписано соглашение НСПГ с Центром компетенций и Республиканским филиалом РСХБанка по поддержке внедряемых типовых моделей фермерских кластеров и районных скотных рынков.


Завершается совместная работа Новосибирского Государственного Аграрного Университета и НСПГ в рамках поручения Минсельхоза Новосибирской области по разработке Стратегии развития мясного скотоводства в регионе, включающей систему фермерских кластеров и современных откормочных площадок.


К работе, проводимой в Новосибирской области, проявлен высокий интерес со стороны Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Входящий в структуру агентства Центр компетенций совместно с НСПГ готовит перечень фермерских хозяйств и кооперативов, заявивших готовность принять участие в реализации Стратегии после её утверждения.


Для повышения эффективности предприятий отрасли необходимо провести индустриализацию рынка оборота скота, открыв для максимального числа участников, включая ЛПХ и КФХ доступ к прозрачной, недискриминационной системе торговли скотом. Создав возможность организовать торговые площади для формирования оптовых партий из мелких фермерских поставок отдельных животных, гарантирующих качество собранной партии животных и осуществляющих контроль над корректным для всех участников исполнением сделок.


В качестве партнеров Национальной сети скотных рынков для развития системного экспорта-импорта живого скота в рамках ЕАЭС выступили Мясной союз Казахстана и МКА Финансовый Фонд "БТ Инновэйшнс" (Республика Кыргызстан).