Последние новости
Подписаться на рассылку

Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности РФ


Президент РФ Владимир Путин утвердил представленную вице-премьером Алексеем Гордеевым на совещании Совбеза новую Доктрину продовольственной безопасности России.


Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера.

«Сегодня на оперативном совещании с членами Совета безопасности РФ была рассмотрена новая редакция одного из основных стратегических документов национальной безопасности страны — Доктрина продовольственной безопасности РФ.


С основным докладом по документу выступил заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев. По итогам обсуждения доктрина была утверждена президентом России Владимиром Путиным», — говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе Гордеева, новая доктрина подготовлена правительством России по поручению главы государства и отвечает основным современным социально-экономическими условиями как внутри страны, так и на международном уровне.

Новая доктрина также предполагает повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур и плодородия земель сельхозназначения, их рациональное использование и развитие мелиорации, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель. Кроме того, в документ включены положения о развитии племенного дела, селекции и семеноводства, а также системы подготовки и повышения квалификации кадров, в том числе высшего и среднего профессионального образования, способных реализовать современную инновационную модель развития сельского и рыбного хозяйства с учетом актуальных требований продовольственной безопасности.

Новацией доктрины является изменение методики расчета показателей продовольственной независимости, для оценки которой вместо показателя удельного веса отечественного производства продукции в общем объеме потребляемых пищевых ресурсов предусмотрен международный показатель — показатель самообеспеченности.

В отличие от предыдущего этот показатель можно эффективно использовать для оценки как внутреннего состояния продовольственного рынка в разрезе регионов России, так и экспортного потенциала страны в целом, пояснил Гордеев.

Документ предусматривает расширение стратегического взаимодействия в рамках союзного государства, ЕАЭС, развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества по вопросам продовольственной безопасности с государствами-участниками СНГ.

При подготовке документа правительство РФ опиралось и на рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в частности по измерению показателя самообеспеченности продовольствием, заметил вице-премьер.

Гордеев также добавил, что механизм реализации доктрины и контроля достижения поставленных целей и задач будут определены отдельным планом мероприятий («дорожной картой»), который в соответствии с проектом документа, должен быть принят правительством в трехмесячный срок.