Последние новости
Подписаться на рассылку

Просьба пройти отраслевой опрос!

Должно ли государство руководить племенной работой? Вопрос не праздный: баталии вокруг изменений Федерального Закона о племенном животноводстве наглядно показали болезненность темы.


Как выглядит ситуация на сегодняшний день?

· Племенным делом имеют право заниматься только юридические лица. Если вы частный заводчик, то ваше животное не может быть племенным, ибо шансов получить племстатуса у вас нет по определению (см. «Административный регламент .. регистрации племенных стад и ведению государственного племенного регистра; Приказ МСХ об определении видов организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства). А значит, из реальной племенной работы исключается целый пласт солидных заводчиков, особенно значимый в коневодстве.


· Качество животного никак не регламентируется: племенные свидетельства получают любые животные, рожденные в хозяйствах с племенным статусом. Более того, предъявляемые требования к племенным организациям мотивируют зоотехников хозяйств завышать бонитировочные классы, препятствовать пересмотру инструкций по бонитировке в сторону повышения требований к отбираемым на племя животным (а не это ли цель племенной работы – совершенствование от поколения к поколению?!). При этом качество поголовья во многих частных хозяйствах даже выше, поскольку не стесненный в средствах заводчик, имеющий возможность использовать лучшую генетику и придирчиво подходящий к подбору производителей, производит штучный товар.


· Животные, рожденные за рубежом, априори считаются племенными, поскольку сопровождаются документом, признанным в нашей стране «племенным сертификатом». В то же время такой документ – всего лишь свидетельство о рождении и регистрации в той или иной организации.


· Наличие племенных свидетельств становится бизнес-фактором (в скотоводстве существуют дотации на покупку племенного скота, в большинстве «водств» - выплаты на содержании племенного поголовья): племенной статус либо делает себестоимость продукции хозяйства, его имеющего, ниже за счет средств господдержки, либо стимулирует покупателя приобретать животных с субсидиями в племхозяйстве. Налицо неравные условия ведения предпринимательской деятельности.


· Существуют племенные книги, которые формально должно вести федеральное министерство сельского хозяйства. На деле функция делегирована бюджетным научным учреждениям (оставим за скобками вопрос, насколько рутинный сбор и обработка информации является научной деятельностью!).


· В настоящее время МСХ внес на рассмотрение очередные поправки в ФЗ о племенном животноводстве, предполагающие передачу ведения племенных книг ассоциациям по породе. Ассоциации в свою очередь должны пройти процедуру признания – в соответствии с тем же приказом 431 «об определении видов»… При этом выдача племенных свидетельств согласно действующей редакции ФЗ о ПЖ передана исполнительной власти субъектов РФ, а ведение государственного племенного регистра сохранено за федеральным МСХ.


В странах с развитым племенным животноводством право определять направление племенной работы и правила ее ведения передано общественным организациям заводчиков, которые представляют интересы бизнес-сообщества: тот, кто вкладывает деньги, лучше знает, что востребовано рынком, как отрегулировать взаимоотношения внутри отрасли, чтобы были обеспечены равные возможности участников деятельности, а условия оценки были объективными. Роль государства сохраняется в первую очередь в установлении требований по благополучию животных, поддержании генофонда малочисленных пород, обеспечению безопасности продуктов питания и предупреждения эпизоотий. Только в 2018 году государство потратило на поддержание племенной работы без малого 12 млн рублей, не считая прочих мер поддержки. 70% приходится на молочное скотоводство, 11%- на мясное

(источник http://mcx.ru/upload/iblock/853/853202487335787aa49c419546a09a68.pdf).


Ссылка на опрос https://forms.gle/nzehV48c4ia6rvb76

Просим всех, кто заинтересован в данном вопросе, пройти опрос для формирования мнения участников отрасли, заранее спасибо!


Или присылайте Ваши ответы на почту Национального союза производителей говядины: press@beefcattle.ru