Последние новости
Подписаться на рассылку

Председатель ГД поддержал идею ответственности Минсельхоза за программу социального развития села



Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в среду, 19 сентября, поддержал идею фракции «Единая Россия» сосредоточить все вопросы, касающиеся социального развития села, в ведении Минсельхоза. Ранее с подобной инициативой выступил Руководитель фракции «Единая Россия», зампред Госдумы Сергей Неверов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ЕР.

«Мы, безусловно, поддерживаем разработку национального проекта развития сельских территорий, в первую очередь, в части социальной инфраструктуры, и считаем крайне важным, чтобы его реализация осуществлялась не по ведомственному принципу. Для нас важно, чтобы всем комплексом мероприятий по развитию села занималось Министерство сельского хозяйства, и мы готовы обсуждать с Дмитрием Николаевичем (Патрушевым) все необходимые меры поддержки», - сказал Неверов в преддверии пленарного заседания.

Вячеслав Володин в ходе «правительственного часа» обратился к Председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину:

«Владимир Иванович, учитывая, что вы выступаете от фракции как Председатель комитета, уважаемые коллеги, если не будут звучать иные предложения, давайте попросим Владимира Ивановича вместе с фракциями подготовить рекомендации по итогам «правительственного часа». Действительно, есть ряд вопросов, которые, по мнению всех фракций, требуют решения. Это докомпенсация по горючему – есть поручение Президента, этот вопрос обсуждался на уровне Президента и министра, мы обсуждали этот вопрос с Председателем Правительства, есть понимание и поддержка с его стороны. Мы также говорили о необходимости рассмотрения вопроса с обеспечением молоком детей в школах».

Также, по словам спикера Госдумы, необходимо продумать создание единой программы социального развития села. «Есть вопрос и куда более масштабный, он требует, наверно, дополнительной проработки, но совершенно очевидно было бы правильно рассмотреть вопросы социального развития села. Учитывая, что все программы социального развития села сегодня разбросаны по отраслевым министерствам и, как вы понимаете, для многих министерств, в силу разных причин, именно вопросы социального развития села, как ни обидно, во многом являются вопросами, рассматриваемыми по остаточному принципу. И в этой связи, коллеги, давайте продумаем, как сделать, и предложим варианты Правительству, чтобы министерство сельского хозяйства было на своде этих программ и отвечало реально за вопросы социального развития села», - сказал Володин.

В связи с этим Вячеслав Володин поручил проработать и предложить Правительству варианты, как сделать министерство сельского хозяйства ведомством, которое бы действительно отвечало за вопросы социального развития села. «На сегодняшний день министерство участвует в реализации этих программ как ведомство, согласующее те или иные направления. Если говорить о сельских дорогах – это согласование по сельским дорогам, если говорить о ФАПах - в этом вопросе согласование. Но не несет непосредственно ответственности. А заканчивается это тем, что, как правило, эти программы на селе реализуются не так эффективно, как в городах. И от этого только страдает сельское хозяйство», - сказал Председатель Государственной Думы.

«Если можно, Владимир Иванович, давайте вместе с фракциями, с Сергеем Ивановичем Неверовым, который отвечает за этот блок вопросов как курирующий заместитель Председателя Государственной Думы, посмотрим и внесем предложения в Правительство и министерство финансов», - добавил Володин.