Почему всего четыре крупные компании контролируют мясную промышленность США?



Насколько сконцентрирован сектор производства мяса говядины в США?

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), четыре компании забили около 85% крупного рогатого скота в США, выращенного на зерновом откорме, для производства стейков, жаркого из говядины и других отрубов для потребителей.

С учетом коров молочных пород, используемых для приготовления мяса для гамбургеров, по данным отраслевой группы North American Meat Institute, на долю этих компаний приходится около 70% от общего объема производства говядины в США.

Четыре крупнейших переработчика говядины в США:

1. Cargill, глобальный торговец сырьевыми товарами, базирующийся в Миннесоте;

2. Tyson Foods Inc, производитель курятины, крупнейшая в США мясная компания по продажам;

3. JBS SA, бразильская компания, крупнейшая в мире по производству мяса;

4. National Beef Packing Co, контролируемая бразильским производителем говядины Marfrig Global Foods SA.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, количество скота, забитого этими четырьмя фирмами, выросло с 25% в 1977 году до 71% в 1992 году. Также увеличилось производство курицы и свинины. Переход к укрупнению привел к резкому увеличению концентрации на убое крупного рогатого скота, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 1977 году 84% бычков и телок в США были забиты на заводах, которые убивали менее полумиллиона голов крупного рогатого скота в год. К 1997 году доля предприятий этой категории упала до 20%.

Три события в 2019, 2020 и 2021 годах подчеркнули зависимость страны от крупных заводов по производству говядины, принадлежащих четырем крупнейшим переработчикам. Во-первых, крупный завод Tyson Foods в Холкомбе, штат Канзас, был закрыт на четыре месяца после пожара 9 августа 2019 года, сократив производство говядины в США и лишив фермеров рынка, где они могли продавать свой скот.

Второй сбой произошел в связи с распространением COVID-19 в прошлом году, в результате чего бойни по всей стране были закрыты для сдерживания вспышек вируса среди рабочих.


30 мая 2021 года компания JBS обнаружила атаку программ-вымогателей на свои системы, в результате чего были временно закрыты ее заводы по производству мяса и свинины в США.

Что беспокоит скотоводов?

Владельцы ранчо разочарованы тем, что цены на крупный рогатый скот падают при закрытии крупных заводов, в то время как мясные компании по-прежнему выигрывают от роста цен на мясо. По данным Министерства сельского хозяйства США, после пожара на заводе Тайсон и начала пандемии разница между ценами на крупный рогатый скот и говядину выросла до рекордных уровней.

Закрытие заводов лишает владельцев ранчо рынков сбыта своих животных и снижает поставки мяса за счет сокращения производства. Владельцы ранчо говорят, что среди переработчиков говядины слишком мало конкуренции за покупку крупного рогатого скота.


Министерство сельского хозяйства США заявило, что планирует усилить соблюдение федерального закона 100-летней давности, направленного на защиту фермеров и владельцев ранчо от недобросовестной торговой практики. Агентство обязалось поддержать увеличение перерабатывающих мощностей в рамках инициативы на 4 миллиарда долларов по укреплению продовольственной системы страны. Группа губернаторов США настаивает на том, чтобы Министерство юстиции продолжило расследование антиконкурентной практики в мясоперерабатывающей промышленности. Североамериканский институт мяса, представляющий производителей мяса, заявил, что переработчики и владельцы ранчо «извлекают выгоду из справедливого и конкурентного рынка». Источник: https://korovainfo.ru/