Поголовье коров опять сократилось, теперь почти на 2%


Проблема сокращения поголовья КРС в секторе сельхозпредприятий по прежнему актуальна. Поголовье коров продолжает сокращаться на фоне снижения доходности производства молока.


По состоянию на 1 ноября 2021 года поголовье оставалось ниже уровня того же периода 2020 года на 1,9% и составило 7 854 тыс. голов. В том числе в сельхозорганизациях снижение составило 1,8%, до 3 212 тыс. голов. Такие данные представлены в отчете Аналитического центра Milknews. В хозяйствах населения на 1 мая 2021 года зафиксировано 40,5% поголовья КРС (41,3% в прошлом году)

Наибольшее сокращение поголовья в сельхозорганизациях отмечено в республиках Дагестан, Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Красноярском и Алтайском краях.


Надои молока на 1 корову в сельхозорганизациях в январе – октябре 2021 года выросли в среднем на 4,2% (+258 кг). Вместе с тем, как отмечают аналитики, набирает обороты тенденция удешевления рационов животных в целях снижения операционных затрат, что влечет сокращение молочной продуктивности.





В 30 субъектах РФ по итогам 10 месяцев допущено снижение молочной продуктивности, из них 6 субъектов – из числа ТОП-25 производителей товарного молока (Краснодарский и Алтайский края, Ленинградская, Вологодская, Владимирская и Ярославская области).


© DairyNews.ru