Последние новости
Подписаться на рассылку

Первый теленок-шотландец, зачатый в пробирке, родился в Томской области


© фото предоставлено Владиславом Бересневым


Первый теленок галловейской породы появился на свет у "суррогатной матери" на территории Томской области, сообщил РИА Томск председатель Наблюдательного Совета "Ревизионного Союза сельскохозяйственных кооперативов Томской области" Владислав Береснев; он уточнил, что это одна из старейших специализированных мясных пород в мире.

"В хозяйстве в Томском районе (ООО "Спас") родился первый в Томской области теленок галловейской породы. Он появился на свет с использованием эмбриональной технологии – реципиенту (проще говоря, "суррогатной матери") девять месяцев назад подсадили эмбрион, выращенный до семидневного "возраста" в пробирке, и она успешно выносила галловея", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, галловейская порода – одна из старейших специализированных мясных пород, с историей более двух тысяч лет, обитающая в Шотландии в естественных условиях. Это мясо одно из самых дорогих в Европе, потому что экологически чистое – галловеев традиционно откармливают исключительно на траве. При этом они одни из самых неприхотливых в питании, в отличие от других мясных пород (тех же герефордов), и хорошо подходят для разведения в Сибири – их шерсть (до двадцати сантиметров!) с глубоким подшерстком прекрасно переносит любые морозы.

"Когда в Томской области начиналась реализация программы развития кооперации в мясном скотоводстве, были выбраны несколько опорных хозяйств, в том числе "Спас". Закупать специализированное поголовье очень дорого, поэтому специалисты взяли яйцеклетки у галловейских коров в России, семенной материал закупили за границей. В специализированной лаборатории произвели искусственное оплодотворение и подсадили эмбрионы обычным молочным коровам", – рассказал Береснев (технология InVitro).

До конца года должны отелиться еще несколько десятков коров (кстати, генетика "суррогатной матери" на теленка никак не влияет). На первом этапе будут развиваться те хозяйства, в которых появились телята, но в планах области – построить на базе одного из крестьянско-фермерских хозяйств уже свой, региональный племенной репродуктор. К 2026 году в Томской области согласно утвержденной стратегии должно появиться 25 тысяч голов мясных пород.

Интересно узнать, что стратегия ускоренного развития мясного скотоводства Томской области (подготовлена в 2017 году совместно Департаментом социально-экономического развития села Томской области и Национальным союзом производителей говядины по поручению заместителя губернатора области Андрея Кнорра) явилась основой для создания типовой региональной стратегии кооперации в мясном скотоводстве от Национального союза производителей говядины.

Эту стратегию, с учетом рекомендаций Минсельхоза России и корпорации МСП, активно внедряют сейчас Республики Башкортостан, Татарстан, Иркутская область, заинтересовались в Новосибирской области, Алтайском крае, Владимирской области и ряде других регионов России.

Необходимо отметить, что Томская область была первым регионом России, профессионально связавшим мясное скотоводство как сильнейший инструмент выполнения поручений Президента России В.В.Путина в вопросах социально-экономического развития села, роста фермерства, кооперации и доходов населения.