Последние новости
Подписаться на рассылку

Отмена в ЕАЭС льгот на импорт не повлияет на стоимость мяса говядины


Решения совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более чем в два раза сократить список развивающихся стран, которым полагается 25% скидка на импортную пошлину, не повлияет на стоимость мяса в России, считают опрошенные «Агроинвестором» эксперты. Изменения были утверждены 5 марта и вступят в силу с 12 октября. Однако «Ведомости», ссылаясь на слова доцента кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Плеханова Елены Рожанской, пишут, что на фоне изменений возможно ощутимое повышение цен, в частности на мясные консервы и мясо. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал, что предугадать экспортную стоимость говядины в перспективе полугода невозможно, потому что на мировом рынке цены очень волатильны. «Факторов, которые в целом оказывают влияние на динамику цен, десятки. Вырастет только размер таможенной пошлины, но если цены на мировом рынке в странах, откуда мы покупаем мясо — Бразилии, Парагвая, Аргентины, Индии и Колумбии — снизятся, или мы будем покупать другой ассортимент, никакого роста не будет», — считает Юшин. Он также отметил, что на цены влияет и динамика стоимости других видов мяса. Так, если цены на птицу и свинину упадут, это сдержит и цены на говядину. «То есть при прочих равных, внешнеторговая себестоимость вырастет, если стоимость на рынках стран-экспортеров не изменится. Но сегодня знать этого мы не можем», — заключил Юшин.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк сказал, что решение совета ЕАЭС никак не повлияет на стоимость мяса в России. Если это и коснется российских цен, то будет дорожать не все мясо, а конкретные отруба, в определенном месте и количестве и «все это не существенное влияние на общий рынок мяса страны», сказал он. «Не нужно путать сегменты, которые могут почувствовать изменения, и рыночную отрасль. Если мы завозим менее 20% мяса, из которого часть подорожает, на всем рынке нашей страны это не отразится, — уверен Костюк. — Маленькая часть никак не скажется на ценах мяса, которое производится в другой стране. Эту часть заместят или вообще не будут покупать, а если и будут, то те люди, которые выбирают премиальный товар и привыкли к нему».

Он отметил, что в новых правилах речь идет о том, что существует несколько видов пошлин и квоты в рамках ВТО в нашей стране, которые Россия сейчас меняет и приводит в порядок. «А правила внутри ЕАЭС не меняются. Обязательства стран ЕАЭС по ВТО никто не отменял. Поэтому ничего существенного нет, просто техническая коррекция, упрощение», — объяснил Костюк.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев уверен, что свинины новые правила вообще не коснутся.


Источник: agroinvestor.ru