Последние новости
Подписаться на рассылку

Открыт прямой экспорт товарного живого скота мясных пород в Республику Казахстан


Причиной замедления развития отрасли мясного скотоводства в России является низкий покупательный спрос на маточное поголовье скота мясных пород отечественных малых предприятий.

Инвестиционной активности практически нет, инвесторы отказываются от отраслевых проектов в связи с длительными сроками окупаемости и высокими рисками, а существующие фермерские и средние предприятия отрасли несут убытки в отсутствии надежного спроса на маточное поголовье по достойной цене. Выросшая в последние три года стоимость выкупа бычков крупными откормочными предприятиями лишь частично смягчило ситуацию, но не решило вопрос эффективной отраслевой экономики.

Тем не менее, для скорейшего решения экономического вопроса выживания и роста доходности отраслевых предприятий и фермеров есть все необходимые условия. В частности Национальная программа развития мясного скотоводства наших добрых соседей, Республики Казахстан.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Костюк Роман провел успешные переговоры с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, руководством АО «Фондом финансовой поддержки с/х» и АО «Аграрной кредитной корпорации». Предметом переговоров был прямой экспорт товарного породного скота мясных пород российских фермеров и малых сельхозпредприятий в Республику Казахстан.

Согласованы условия и требования для прямой продажи без посредников товарного породного молодняка мясных пород через цифровую отраслевую торговую площадку i1fermer.ru. Также предусмотрена возможность развития региональных операторов для помощи в продаже скота местным фермерам через соответствующие региональные карантинные площадки. Уже сейчас при поддержке Национального союза производителей говядины организуются такие площадки: в Пермском крае, Тамбовской, Пензенской и Нижегородской областях.

На сегодня в электронной площадке i1feremer.ru уже зарегистрированы несколько десятков покупателей со стороны Республики Казахстан с открытыми заявками на приобретение существенных партий скота. Достаточно отметить, что только быков производителей герефордской и казахской белоголовой породы Казахстан ищет свыше 10 000 голов для случной компании текущего года. Необходимо отметить, что в системе Национального союза производителей говядины прямо участвуют кредитные корпорации Казахстана, которые подтверждают выдачу кредитов покупателям Казахстана, зарегистрированным в системе. Также через систему кредитные корпорации Казахстана выставляют свои требования для контроля над качеством породного российского скота для получения покупателем в Казахстане соответствующей государственной поддержки.

Согласованный масштаб сотрудничества предполагает широкий конкурентный спрос на маточный породный молодняк, что позволит фермерам России почувствовать уверенность в развитии такой значимой для страны отрасли, как мясное скотоводство. Единственной отрасли, способной вовлечь в деловой оборот миллионы гектар земли, в том числе в климатически рискованных территориях, предоставив работу в деревне тысячам семей в системе сельхоз кооперации.

Заинтересованным фермерам и организациям предлагаем обратиться за дополнительной информацией через сайт Союза: https://www.nspg.ru

Или на почту press@beefcattle.ru