Последние новости
Подписаться на рассылку

Новые условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру


С 1 июля вступают в силу новые условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру




Национальный союз производителей говядины принял участие в видеоконференции, которую провел Россельхознадзор в рамках подготовки региональных досье с целью получения Российской Федерацией статуса от Международного эпизоотического бюро (МЭБ), как страны с зонами свободными от ящура с вакцинацией и без вакцинации.

В частности обсуждались следующие вопросы:

- требования МЭБ к благополучной зоне без вакцинации от ящура;

- условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров.

Напоминаем, что с 01 июля 2020 года вступают в силу новые условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру. В нашем случае это как сами животные, так и продукты убоя и продукты переработки продуктов убоя.

Так, по новым правилам, нельзя вывозить мясо говядины на кости из региона с неблагополучным и неопределенным статусом в регион с благополучным статусом. Из таких регионов возможна поставка только бескостного и созревшего мяса, при условии, что животные находились в хозяйстве перед убоем не менее 3-х месяцев, не имеют положительного анализа по ящуру, и произведен убой на сертифицированной бойне.

Более подробно, можно ознакомиться тут:

- условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру КРС (с учетом требований МЭБ);

В совещании приняли участие заместители руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области ветеринарии, заместители руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, курирующих вопросы ветеринарии, а также иные специалисты, курирующие вопросы регионализации.

Также сообщаем, что Россельхознадзор готовит соответствующее обращение (досье) в МЭБ в августе текущего года, где существенным образом будет изменен статус ряда регионов на благополучные по ящуру. Решение МЭБ будет вынесено в мае 2021 года. До этого момента существующий статус по ящуру в регионах не меняется.

Перечни субъектов Российской Федерации, вошедших и не вошедших в зону благополучия по ящуру, размещены на официальном сайте Службы в разделе «Регионализация РФ по ящуру».


Справка:

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) – одна из старейших и влиятельнейших межправительственных организаций в мире. В настоящий момент организация насчитывает 178 стран-членов, разделенных на 5 регионов (Африка-52, Америка-30, Азия, Дальний Восток и Океания- 36, Европа-53, Ближний Восток-20).