Последние новости
Подписаться на рассылку

НМА: России необходимо не сворачивать, а развивать животноводство


Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин прокомментировал международные инициативы по сокращению масштабов животноводства как источника парниковых газов и отказу от натурального мяса в пользу альтернативных источников белка.

Межправительственный Совет по правам человека ООН (СПЧ) предложил федеральному министерству здравоохранения и Роспотребнадзору проводить в России «дни без мяса», предварительно разработав рационы питания, совместимые с кампанией по предотвращению глобального потепления.


Кроме того, им рекомендуют экономически стимулировать производство растительной пищи, в том числе заменителей мяса, и заведения HoReCa, которые вводят их в меню.

Сергей Юшин подчеркнул, что относит себя к сторонникам рационального потребления мяса и не считает сельское хозяйство основным загрязнителем атмосферы, потому что доказательства этой гипотезы вызывают сомнение. Он заявил, что вместо сокращения поголовья скота для оздоровления экологической ситуации на планете было бы разумнее отказаться от личных автомобилей.

По словам эксперта, многие жители нашей страны из-за низкого уровня доходов до сих пор потребляют недостаточное количество животного белка. В среднем на душу населения приходится 77 килограммов мяса и мясных продуктов в год — значительно меньше, чем в богатых странах. Он напомнил оппонентам, что по численности поголовья скота Россия в четыре раза уступает Европе и США и в 11 раз — Бразилии.


Соответственно, у нас нужно развивать, а не сворачивать животноводство и повышать доходы населения. Страны, где действительно слишком много сельскохозяйственных животных, могут подвинуться и предоставить нам такую возможность, подвел итог Юшин. Источник: meat-expert.ru