Последние новости
Подписаться на рассылку

На рынке США стремительно растут цены на мясо


Говядина стоит на 20% дороже, чем в ноябре прошлого года, это самый высокий скачок за последние десятилетия.

«Мясная инфляция» – это явление, которое многие потребители в США, возможно, не видели за последние 30 лет, но оно явно меняет рынок. Цены на животный белок резко выросли за последние 12 месяцев. «Все цены на мясо растут, но цены на говядину непропорционально выше, чем остальные цены на белок», – сказал CNBC Арун Сундарам, аналитик исследовательской фирмы CFRA с Уолл-стрит.

Согласно последним данным Бюро статистики труда, цены на говядину и телятину выросли на 20,1% в период с октября 2020 года по октябрь 2021 года. Также цены на свинину выросли на 14%, а куриное мясо на 8,8% дороже, чем в прошлом году. Аналогичная тенденция наблюдается в свежей рыбе и морепродуктах (+11%) и яйцах (+11,6%).

Многие факторы, которые привели к резкому росту цен на говядину, можно проследить до 2020 года, когда Covid закрыл производственные предприятия и ограничил возможности производства мяса в стране. Из-за спада фермерам некуда было отправлять говядину, в результате чего им пришлось убивать крупный рогатый скот и другой домашний скот. Это, вкупе с неуверенностью в завтрашнем дне, заставило фермеров сократить производство (что спустя короткое время привело к росту цены на говядину).

По данным журнала EconoFact, с начала 2020 года, до пандемии COVID-19, цены на говядину, свинину и курицу выросли примерно на 26%, 19% и 15% соответственно. Однако многие производители сталкиваются с повышенными расходами на рабочую силу, зерно, транспортировку, складирование, упаковку и ингредиенты. «Мне будет легче сказать вам, в каком компоненте не наблюдалось инфляции в прошлом году», – сказал Донни Кинг, генеральный директор Tyson Foods.

Источник: korovainfo.ru