Последние новости
Подписаться на рассылку

Научный доклад НСПГ на юбилейных XXV Никоновских чтениях


19-20 октября на базе экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, организованной ВИАПИ им. А.А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ прошла международная научная конференция «Бедность сельского населения России: генезис, пути преодоления, прогноз» (XХV Никоновские чтения).



Модератором конференции выступил член Президиума ВЭО России, директор ВИАПИ имени А.А. Никонова Александр Петриков.


На пленарном заседании Национальный союз производителей говядины представил свой научный доклад на тему: «Развитие сельских территорий через эффективные кооперационные и кластерные образования (на примере мясного скотоводства)».

В своем выступлении, директор по связям с общественностью НСПГ Снетков Дмитрий, подробно остановился на механизмах преодоления бедности сельского населения через кооперационные и кластерные образования, и взаимодействие между крупным и малым бизнесом, а также о трудностях, которые встречаются и путях их решения.


Основные выводы доклада:

необходимо переориентировать инвестиции в производство сырья – молодняка в малые формы хозяйствования и создать для этого дополнительные условия, в формате тезиса: в мясном скотоводстве крупный бизнес и малые формы хозяйствования обречены на взаимодействие, и прежде всего по причине отказа мясной коровы индустриализироваться по примеру молочной коровы, птице и свинье;

федеральная власть достаточно и ясно выразилось, что такому взаимодействию быть и оказывает достаточную поддержку;

тем не менее, за последние 5 лет в отрасли не появился ни один крупный проект, тем более по системе кластера или кооперации, в том числе, потому, что крупный бизнес не готов, и тем более не хочет решать эту задачу (создание и объединение с малым бизнесом) в одиночку;

региональная власть как необходимый самый активный политический элемент запуска изменений (командный и межведомственный подход);

общая задача сформировать, и обеспечить инфраструктуру поддержки малого (среднего) бизнеса, выраженная в создании условий и механизмов возникновения возможностей и повышения эффективности, обеспечении необходимого набора производственных услуг и их доступности, и наличие идейного лидерства, как создание «общего дела».


Социально экономическая миссия развития мясного скотоводства

Это связь: Земля - Человек (семья и община) - Корова – Теленок

Экологическое освоение пространства сельских территорий посредством создания биосистемы с участием человека, трудящегося (творца), с интеграцией крупного бизнеса и современной отраслевой инфраструктурой (национальная сеть скотных рынков) это и есть предложение НСПГ, как путь преодоления бедности на селе!

Запись мероприятия доступно по ссылке:

https://www.youtube.com/channel/UCntCd_B31QWYM9Zth_yMPag