Последние новости
Подписаться на рассылку

Мясное животноводство развивается в Казахстане, а что в России?

Более 300 представителей отрасли мясного животноводства приняли участие в Форуме по мясному животноводству и выставке племенных животных «Лепсі-2019», которое прошло в Алакольском районе Алматинской области. Организаторами мероприятия при поддержке Министерства сельского хозяйства РК выступили республиканские породные палаты, «Мясной союз Казахстана» и ТОО «Архарлы Майбуйрек».

Отмечается, что данное мероприятие стало эффективной диалоговой площадкой между агробизнесом, сельхозтоваропроизводителями, отраслевыми ассоциациями и союзами. И это было ожидаемо, ведь в ходе мероприятия рассматривались актуальные вопросы субсидирования, экспорта продукции, ветеринарной безопасности, рынков сбыта, земельных отношений, логистики, науки и обеспечения кадрами.

Между тем, серьёзность мероприятия разбавило проведение республиканского конкурса «Best in show 2019» на звание «Чемпион породы-2019» среди мясных пород КРС и МРС, где были представлены племенные животные из более чем 30 компаний. Здесь можно было увидеть животных разных пород. Это и племенные быки породы ангус, весом от 450 до 780 килограмм, быки герефордской породы, которые являются отличными производителями, а также быков казахской белоголовой, калмыцкой и аулиекольской пород. Причем всех животных оценивали зарубежные эксперты. Однако, звание «Best in show 2019» и признание самым лучшим среди всех пород получил племенной бык породы ангус красной масти по кличке «Красная звезда» от ТОО «Dinara Ranch» Алматинской области.

Кроме того, приятным сюрпризом для участников стала дегустация стейков от четырех крупных производителей мраморного мяса, и еще один конкурс на самый лучший и вкусный стейк, который приготовили на глазах у публики. В качестве судей выступили квалифицированные специалисты из Америки. Победителем данного конкурса стала компания «Терра» из Костанайской области.

Как следует из сообщения, принявшие участие в работе Форума зарубежные эксперты из США, Канады, России и др. стран высоко оценили уровень развития мясного животноводства в Казахстане, поделились опытом по управлению пастбищами и провели мастер-класс по разделке туш. По итогам Мясного форума была принята резолюция, в которой нашли отражения высказанные предложения, необходимые агробизнесу для дальнейшего развития отрасли животноводства.