Последние новости
Подписаться на рассылку

Мясное животноводство Казахстана на мировом рынке




Заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев совершил визит в Соединенные Штаты Америки. Поездка вице-премьера, главы Минсельхоза РК в США стала продолжением достигнутой в январе этого года договоренности между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Дональдом Трампом наращивать сотрудничество между Астаной и Вашингтоном. В частности, заявление глав двух государств предполагало расширение стратегического сотрудничества между Казахстаном и США. И вот одной из первых сфер укрепления сотрудничества между двумя странами становится агропромышленный комплекс.

Американский бизнес и международные финансовые организации видят стратегическую роль Казахстана в развитии АПК в тесной привязке к экспорту продукции в соседний Китай. Об этом Умирзаку Шукееву было подробно заявлено в вашингтонском офисе Всемирного банка, где он провел переговоры с вице-президентом Всемирного банка Анной Бьерде, вице-президентом Международной финансовой корпорации (IFC) Георгиной Бейкер и директором Департамента сельского хозяйства Всемирного банка Юргеном Вегле.

Так, Юрген Вегле очень высоко оценил работу Минсельхоза Республики Казахстан в части госпрограммы развития мясного животноводства до 2027 года. Топ-менеджер Всемирного банка напомнил, что международный финансовый институт тоже принимал участие в рекомендациях и разработке этой программы.

«Животноводство — это сейчас главный тренд для Казахстана, и он должен стать стратегическим вектором развития страны в аграрном секторе. Выращивание кормовых культур и конверсия их в мясо, производство и экспорт мяса дадут вам гораздо больше, чем выращивание и продажа пшеницы. Поэтому я очень рад, что и нам удалось помочь советом казахстанскому правительству и Минсельхозу, исследовать наглядные примеры развития животноводческой отрасли в таких странах, как Австралия, Аргентина, Уругвай и Канада», — отметил глава сельхознаправления Всемирного банка.

По словам Юргена Вегле, Казахстан сейчас имеет уникальный шанс занять место на внутреннем рынке Китая со своей чистой говядиной. А Всемирный банк будет всячески способствовать продвижению этого проекта.

«Мы провели анализ — стратегический — на ближайшие 30 лет и увидели, что Китай будет все больше импортировать говядины и свинины. Чистая говядина им необходима, потому что китайцы не слишком доверяют своим производителям, и они готовы переплачивать большую цену за импортное мясо, если услышат, что оно произведено на чистых и не загрязненных пастбищах. А потому в своем сценарии долгосрочного экономического развития Всемирный банк отводит Казахстану роль одного из ключевых производителей «зеленой» чистой говядины в ближайшие несколько десятилетий. Вы сможете стать постоянными поставщиками на китайский рынок. И мы уже сейчас готовы вам в этом содействовать: так, мы предлагаем Казахстану подписать трехсторонне соглашение «Всемирный банк — Казахстан — Китай», — предложил топ-менеджер Всемирного банка. В ответ Умирзак Шукеев пригласил представителей Всемирного банка в октябре в Астану, где и должно состояться это знаменательное подписание.

В то же время глава Минсельхоза Казахстана очень заинтересовался примером вхождения «дочки» Всемирного банка — Международной финансовой корпорации (IFC) — в капитал частных компаний по всему миру. Он назвал это отличным прецедентом и предложил IFC рассмотреть вопрос о вхождении в капитал казахстанских аграрных компаний. Кроме того, он предложил IFC изучить вопрос вхождения в капитал АО НУХ «КазАгро» или его дочерних компаний.