Последние новости
Подписаться на рассылку

Минсельхоз предложил отменить пошлину на ввоз в РФ замороженной говядины и свинины на 2022 год


Минсельхоз предложил отменить пошлину на ввоз в РФ замороженной говядины и свинины в 2022 году для стабилизации цен на мясо и направил соответствующий документ в Минэкономразвития.


Министерство предлагает установить квоту на замороженную говядину и свинину — на каждый вид по 200 тыс. т (такова, по мнению Минсельхоза, годовая потребность России в импорте этих товаров). На этот объем ведомство считает нужным обнулить пошлину в течение 2022 года.


Минсельхоз напомнил, что ранее ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций. Поэтому с октября этого года импортеры говядины (в основном это Латинская Америка и Индия, которые в прошлом году они ввезли 199,6 тыс. т замороженной продукции) при въезде в РФ лишились возможности получать скидку на пошлину. Теперь она составляет минимум 15%. Без скидок продукция подорожает для России — такие издержки увеличат ценник почти на 4% к стоимости на импорт из дальнего зарубежья. Тем более что средние мировые цены на этот вид мяса уже выросли на 30% за год к сентябрю 2021 года до $4,4.


В Национальном союзе свиноводов, Национальной мясной ассоциации и Национальном союзе производителей говядины считают оценку Минсельхоза спорной и уверены в способности отраслевых предприятий увеличить внутреннее производство свинины для стабилизации цен на оптовом рынке. По вопросу мяса говядины также есть разночтение по объемам импорта и необходимости данной меры.


02.11.2021 прошло заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в Минэкономразвития России, в рамках которого был рассмотрен вопрос о регулировании отдельных видов мяса в части мяса говядины и свинины.


Соответствующий проект постановления Правительства будет подготовлен Минэкономразвития в ближайшее время. Кроме того, с учетом мнения отраслевых союзов были учтены некоторые параметры запуска в действие такой меры. Минэкономразвития и Минсельхоз России будут мониторить рынок для контроля складывающейся ситуации на рынке мяса.