Последние новости
Подписаться на рассылку

Кыргызские животноводы готовы к тесному партнерству на рынке оборота скота в ЕАЭС


Успешно и напряженно прошла двухдневная рабочая командировка генерального директора Национального союза производителей говядины Костюка Романа в Кыргызскую Республику.


Совместно с партнерами из Кыргызской Республики Ассоциацией животноводов Кей Джи были проведены встречи с фермерами, инвесторами и финансовыми организациями КР.


В Бишкеке Ассоциацией Животноводов КейДжи (Киргизия) были организованы плотные переговоры с Российско-Киргизским Инвестиционным Фондом, руководством Айыл-банка (аналог РСХБ-Банка РФ), Молочной палатой Киргизии совместно с фермерами и заинтересованными инвесторами в мясное скотоводство в КР.


Отдельно стоит упомянуть переговоры с руководством мясного кластера «Ak-Sarai» (Ак-Сарай), Чуйской области, в лице директора Норузбаева Женишбека Карыбековича. Свыше пятисот участников объединения сегодня выращивают скот и корма в этом объединении системно передовая животных на единую откормочную площадку.


В рамках переговоров сквозным решением была обозначена необходимость индустриализации рынка скота между Киргизией и Россией, облегчения доступа к рынку скота в России и обеспечению гарантий безопасности в поставках качественного скота.


В рамках переговоров согласован солидный план совместной работы. План включает в себя различные задачи, от вхождения Ассоциации животноводов КейДжи в Евразийский Мясной Союз (сейчас это Казахстан и Россия) до прямого участия НСПГ в разработке концепции развития отрасли мясного скотоводства Кыргызской Республики в рамках новых экономических моделей кооперации совместно с Ассоциацией животноводов КР.


Кыргызская Республика обладает потенциалом свыше 9 млн Га высокогорных пастбищ с поголовьем не более 2 млн. голов КРС, при необходимости наращивания на них ещё трех миллионов дополнительных голов маточного КРС.