Последние новости
Подписаться на рассылку

Кудрин: малый бизнес должен стать драйвером экономики, но перелома в этой сфере нет


Счетная палата РФ следит за тенденциями в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), которое должно стать основой для развития экономики, однако пока в этой сфере перелома не наблюдается. Об этом сообщил председатель палаты Алексей Кудрин, которого в среду цитирует пресс-служба органа финансового контроля.


"Эта тема покрывает целый национальный проект и нас всех интересует, произойдет когда-то в этой сфере перелом или нет. Пока не происходит и даже не просматривается, вот в чем наше беспокойство. Кроме того, мы предполагаем, что за счет развития МСП будет осуществляться драйв экономики. Нам надо увидеть все зависимости и вычленять главную задачу влияния на рост экономики и производительности", - сказал Кудрин.


Отмечается, что в 2015-2018 годах не сформировалась устойчивая тенденция роста малого и среднего бизнеса.


"Сейчас мы можем сказать, что численность работников, занятых в сфере МСП, изменялась незначительно - в диапазоне 18,9-19,3 млн человек. На 10 ноября 2019 года, по данным ФНС, показатель составил 19 млн человек (с учетом самозанятых граждан). Количество субъектов МСП оставалось примерно на одном уровне: 5,5-6 млн, одновременно число средних предприятий снизилось с 20,4 до 16,7 тыс.", - констатировал аудитор Данил Шилков, слова которого приводит пресс-служба.


Таким образом, не достигнута цель по росту числа занятых в секторе МСП до 20 млн человек к 2018 году. Такой ориентир указал в 2016 году президент в своем указе. Следующая цель - 25 млн человек к 2024 году, отметили в Счетной палате.


В рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса на финансовую поддержку компаний из этой категории планируется направить из федерального бюджета 257,1 млрд рублей в 2019-2024 годах.


Нацпроект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов МСП, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.