Последние новости
Подписаться на рассылку

Китай станет крупнейшим в мире рынком импортируемой говядины в 2021 году


В этом году Китай оправдал свою новую роль как крупнейший в мире рынок импортной говядины. Сильный экономический подъем после первоначального нарушения из-за COVID-19 и значительный дефицит мяса из-за африканской чумы свиней (АЧС) увеличили импорт говядины в Китай за последний год, и этот импульс сохраняется в последние месяцы. В то время как цены на свинину в Китае значительно снизились после лунного Нового года, снижение цен на свинину еще не привело к снижению цен на говядину, и импорт говядины продолжает расти.

В течение последнего десятилетия Китай продолжал открывать свой рынок говядины для постоянно растущего списка поставщиков – большинство крупных производителей говядины с удовольствием расширяли свою торговлю на рынке. За период с начала года по май импорт говядины в Китай увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом все 10 ведущих поставщиков (кроме Австралии) показали двузначный рост.

Однако два основных рынка, Австралия и Аргентина, недавно столкнулись с ограничением доступа. Между тем Соединенные Штаты, относительные новички в этом секторе, увидели, что Соглашение о первом этапе переросло в быстрорастущую торговлю говядиной. Продукты из говядины и рыночные сегменты, заполненные всеми тремя поставщиками, не являются полностью взаимозаменяемыми, и их наличие у других экспортеров вскоре может стать ограниченным.

Изменения в доступе к рынку

Австралия: ряд технических проблем привел к приостановке работы семи мясных заводов в 2020 году, которые еще не внесены в список. В то время как поставки крупного рогатого скота и говядины были ограничены из-за текущего восстановления поголовья в Австралии, экспорт говядины в Китай снизился на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по сравнению с маем (по сравнению с 18% для всех других рынков). На сокращение торговли сильно повлияло приостановление работы заведений. Аргентина: в попытке сдержать рост внутренних цен на говядину в середине мая перонистское правительство Аргентины объявило о 30-дневном запрете на экспорт говядины на все рынки, кроме тех, которые регулируются тарифными квотами (TRQ), такие как США и ЕС. Впоследствии правительство Аргентины объявило о мерах по ограничению экспорта говядины до 50% от объемов 2020 года и запрету экспорта некоторых отрубов до конца августа. Такие меры могут существенно ограничить объем экспорта аргентинской говядины в Китай – его крупнейшего рынка. Более того, возвращение к интервенционистской политике правительства будет по-прежнему омрачать долгосрочные перспективы экспорта аргентинской говядины. Соединенные Штаты: Соглашение о первом этапе, заключенное между США и Китаем в начале 2020 года, предоставило непревзойденный технический доступ для экспорта говядины из США в Китай. Соглашение не только отменило тарифы, действующие во время торговой войны, но и США было разрешено экспортировать в Китай говядину с гормонами роста (хотя и в пределах максимальных остатков и с запрещенными бета-агонистами) и говядину крупного рогатого скота старше 30 месяцев. Кроме того, США получили возможность применять системный подход к утверждению предприятий в Китае (в отличие от остального мира, который запрашивает одобрение в индивидуальном порядке). Это позволяет предоставлять доступ новым заведениям в то время, когда в связи с COVID-19 прекращается действие разрешений других стран. Хотя первоначальная торговля и была медленной, поставки говядины из США в Китай в последние месяцы резко выросли.

Итак, что могут означать эти изменения для китайского рынка импортируемой говядины? Во-первых, в случае Аргентины и Австралии неясно, как долго и в какой форме может сохраняться ограниченный доступ. Оба могут быть отменены в относительно короткий срок. Во-вторых, хотя Соглашение о первом этапе было политической сделкой, а политические отношения между Китаем и США не улучшились при администрации Байдена, почти нет никаких признаков того, что какая-либо из сторон собирается отказаться от договора. Активный доступ американской говядины в Китай выглядит достаточно безопасным, по крайней мере, до конца 2021 года.

Основная часть аргентинского экспорта говядины и большая часть австралийской говядины в Китай – это недорогие сырьевые товары, такие как замороженная промышленная говядина и отрубы задней четвертины. США традиционно не экспортировали эти продукты в Северную Азию, учитывая их огромный внутренний аппетит к таким продуктам для производства котлет для гамбургеров.

Отражая различия, как в качестве, так и в составе отрубов, средняя импортная цена замороженной бескостной говядины из США в Китай в апреле составила 7,83 долларов США за кг по сравнению с 7,08 долларов США за кг и 4,49 долларов США за кг продукции из Австралии и Аргентины, соответственно.

Чтобы заменить товарную говядину из Аргентины и Австралии, другим поставщикам, таким как Бразилия, Уругвай и Новая Зеландия, возможно, потребуется восполнить этот пробел, хотя пробел, оставленный одной только Аргентиной, может составлять 200 000–250 000 тонн в год и выходит за рамки возможностей одного или нескольких крупных поставщиков. Американская говядина в Китае извлекает выгоду из сокращения присутствия австралийской продукции премиум-класса, в частности, отрубов из филейной части КРС зернового откорма, и удовлетворяет быстрорастущий спрос на высококачественную говядину на рынке. В то время как у США есть значительная база поставок, на которую можно опираться, а спрос в Китае высок, Китаю по-прежнему необходимо конкурировать с внутренним потребителем в США и другими состоятельными покупателями в Северной Азии. Спрос в США в настоящее время очень высок, поскольку экономика растет на фоне беспрецедентных стимулов и успешного развертывания вакцины, а цены на говядину подскочили к лету. Это ценовое давление может вскоре сказаться на поставках говядины из США в Китай.

Кроме того, перегруженные цепочки поставок и логистика в значительной степени ограничили экспорт говядины из США в Китай замороженными морскими перевозками. Австралия остается крупнейшим поставщиком охлажденной говядины на рынок.

На сегодняшний день спрос Китая на импортную говядину не показывает признаков снижения. Поскольку Аргентина и Австралия ограничены доступом к рынкам, а другие экспортеры уже в значительной степени ориентированы на рынок, импорт говядины из Китая может вскоре столкнуться с ограничениями предложения. Хотя США являются крупнейшим поставщиком в мире, они продолжат работать в премиальных и дорогих сегментах, учитывая их ценовую категорию и необходимость сбалансировать стоимость туши внутри страны. Тем не менее, доступ к рынку может измениться в мгновение ока, как это стало недавно очевидно, и будет продолжать формировать китайский импортный рынок говядины.

Источник: https://korovainfo.ru/